• В школе-интернате № 1 Выборгского района работает уникальная студия жестового пения «Поющие руки», которой в этом году исполняется 15 лет. Руководит коллективом педагог дополнительного образования Марина Дуркина.

    Занятия в студии развивают воображение, внимание и память, а также дают возможность ребенку поверить в свои силы и приобщиться к творчеству через жестовое пение.

    Вместе с известными артистами студийцы выступают на ведущих концертных площадках. Предметом особой гордости школы-интерната является их участие в концертах обладательницы почетного звания «Артист ЮНЕСКО во имя мира» певицы Зары в Государственном Кремлевском дворце, в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже, в Доме Оперы в Дохе, на «Славянском базаре» в Витебске.

    В репертуаре коллектива такие известные композиции как «Прекрасное далеко», «Надежда – мой компас земной», «Синий платочек», «Темная ночь» и многие другие.

    Достижения

    Студия жестового пения «Поющие руки» является лауреатом I степени городских конкурсов «Поверь в себя, «Солнечный круг», «Мир внутри нас», а также международного фестиваля для детей с ограниченными возможностями здоровья «Шаг навстречу!», инклюзивного творческого фестиваля «Территория добра».

    Творческая интеграция и сотрудничество

    Одним из самых необычных стал проект «Верь сердцу» - это творческий союз с профессиональным певцом-рэпером Борисом Петровым. Уникальность проекта заключается в активном вовлечении слышащих людей в реализацию проекта наравне с глухими.

    Не менее интересным стал проект «Поющие сердцем», где вместе с глухими приняли участие и незрячие ребята. Для воспитанников школы-интерната этот проект был большой жизненной школой: они учились взаимодействовать на сцене и выразительно переводить песни, исполненные прекрасными голосами незрячих детей. Эти выступления привлекли общественное внимание: СМИ, петербургских телеканалов, Первого канала. На благотворительных концертах, концерте, посвященном «1000 дней до начала Паралимпийских игр» в городах Сочи и Москве зрители высоко оценивали искусство неслышащих и незрячих артистов.

    В 2017 году студия жестового пения «Поющие руки» выступила на закрытии детского форума «Футбол для дружбы» в рамках Кубка Конфедерации. Совместно с детским хором радио и телевидения Санкт-Петербурга исполнили песню «Imagine». Сложность состояла в том, что неслышащие дети должны были исполнить песню на международном жестовом языке и выучить английский текст. С задачей справились,  и это был незабываемый день.

    Ребята также выступают с вокальным коллективом – студией «Дебют» ДДТ «Союз» Выборгского района. Совместный проект «Со-творим» помогает слышащим и глухим детям духовно обогащаться. Совместные репетиции, выступления, успешное участие в творческих конкурсах доставляют участникам радость и удовлетворение.

    Искусство петь руками становится интересным для широкой зрительской аудитории: юные артисты приняли участие в сольном концерте  певицы Кати Ковской и в съемке клипа «Музыка».

    Участие в социальных проектах  помогает не слышащим детям  не только продемонстрировать свой талант, но и получить новые знания, а также участвовать в общественной жизни любимого города.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1