• Как рубашка в поле выросла
    17 октября 2019, 17:04
    Как рубашка в поле выросла

    11 октября в Доме детского творчества «Современник» состоялось мероприятие, приуроченное к ежегодному осеннему месячнику по благоустройству Санкт-Петербурга.

    Фольклорно-этнографический отдел учреждения организовал и провел интерактивную программу «Как рубашка в поле выросла». В ней приняли участие дети, которые обучаются в Школе русской традиционной культуры «Горница». Программа ориентирована на детей в возрасте от 7 до 12 лет. Она создана чтобы развить в детях бережное отношение к традиционной культуре и окружающей среде, а также привить бережное отношение к окружающим предметам, одежде, природе, понимание трудоемкости и важности всех этапов создания материальной культуры.

    Ребятам показали инсценированную игру-викторину с использованием мультимедийных технологий, теоретических сведений, практической работы с последующим повторением и закреплением материала в беседе и практической работе. В ее основу легла сказка Константина Ушинского - «Как рубашка в поле выросла». Дети увидели процесс изготовления льняного полотна от посева льна и до пошива рубахи из готового материала.

    Ребята выполняли разнообразные задания: отгадывали загадки, вспоминали пословицы, поработали с карточками с предметами, используемыми в процессе обработки льна и изготовления ткани. Дети определяли семена льна, играли в «Кострому», плели пояса, подбирали и раскрашивали узор для прялки. В качестве обобщающего было задание на создание макета куклы в сарафане.

    Активное участие в игре приняли и родители. Из трех команд определилось два победителя с равным количеством баллов. Все дети были награждены подарками.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1