• Восьмой Городской конкурс редколлегий школьных СМИ «Журналистский марафон» прошел с 11 по 13 октября на четырех культурных площадках города. Юные журналисты Петербурга и Ленинградской области побывали за кулисами театров и киностудий. Участниками конкурса стали двадцать три команды из десяти районов города, а также Выборга.

    На киностудии «Ленфильм» юнкоров провели по киностудии. Об истории кино и сегодняшнем дне «Ленфильма» ребятам рассказали киновед Алексей Дунаевский и пресс-секретарь студии Артемий Аграфенин. Юные журналисты узнали, что на старейшей киностудии России и сегодня снимают много картин.

    Ребят очень интересовало, что нужно сделать, чтобы было больше авторского, умного кино. «У нас в стране с этим дело обстоит лучше, чем во многих других местах. Такое кино снимается и финансируется. Но «для всех» оно не может быть по определению», - пояснил Алексей Дунаевский.

    Другая часть юнкоров в это время беседовала с режиссером, руководителем Молодежного центра Союза кинематографистов Санкт-Петербурга, Николаем Котяшом.

    Центр возник как объединение начинающих кинематографистов, которые хотели что-то менять в индустрии фильмов. Он до сих пор существует на волонтерских основах. Здесь проводяит мастер-классы, пресс-показы, организуют премьеры наиболее интересных короткометражных проектов. Некоторые короткометражки даже получают поддержку государства.

    После киностудии ребят ждали сразу две площадки. В Этюд-театре они узнали о проблемах существования малых театров. Может ли существовать театр, который живет по принципу полной свободы? Должна ли быть какая-то граница допустимого, или «независимому театру» разрешено абсолютно все? Об этом ребята беседовали с режиссером и актрисой Марией Селедец и актером Владимиром Антиповым.

    А в библиотеке им. Ленина их ждала встреча с петербургскими актерами Валентином Воробьевым, Александром Мицкевичем, Артуром Козиным и Максимом Мельманом. Гости настолько интересно и откровенно отвечали на все вопросы, что ребята долго не могли с ними расстаться.

    Но впереди ждал последний «рубеж» – Мюзик-Холл. На встречу с юными журналистами один из ведущих актеров театра, Александр Чернышев, пришел прямо со сцены в гриме Джокера.

    Участники конкурса создали 12 медиапроектов, 14 газет и более 40 индивидуальных работ в жанре интервью, репортажа и статьи. Все проекты отправлены членам профессионального жюри, состоящего из журналистов, редакторов и работников пиар-служб Петербурга. Подведение итогов состоится 5 ноября в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина.

    Учредители конкурса – администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, Комитет по образованию Санкт-Петербурга, Президентская библиотека им. Б.Н. Ельцина, Северо-Западный институт управления РАНХиГС, филиал «Российской газеты» в Санкт-Петербурге, Петербургское отделение Лиги юных журналистов.

    Организатор - дом детского творчества «Юность» Выборгского района.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1