• ГУП «ТЭК СПб» модернизировало четыре центральных тепловых пункта, выполнив годовой план в части реконструкции энергоисточников, запланированной в адресно-инвестиционной программе Петербурга на 2019 год. Модернизированные ЦТП обслуживают 13 жилых домов, в которых проживают 15 тыс. человек. Общая стоимость реконструкции составила 150 млн рублей, при этом подрядчикам удалось сэкономить за счет бережливого производства и импортозамещения более 7 млн рублей, или 5 % от всей суммы реконструкции.

    Два объекта находятся в Выборгском районе. Обновление автоматики и ремонт ЦТП по улице Жака Дюкло, д.12, корп.2, лит. А обошлись в 38 млн рублей, экономия составила 1,7 млн. Энергоисточник на улице Руднева, д.5, лит.А, к.4, реконструировали за 28 млн. Он обеспечивает теплом и горячей водой пять жилых домов.

    Еще два ЦТП открыли после реконструкции в Калининском районе. Объект на Пискаревском пр., д.48, к. 3, лит. А, передает тепловую энергию в три жилых дома. Затраты на его модернизацию превысили 40 млн рублей, 2,8 млн было сэкомлено.

    Показательным с точки зрения экономии и масштаба проделанной работы является ЦТП на Гражданском проспекте, 110, корп. 5, лит. А. Энергоисточник, обеспечивающий теплом два многоквартирных дома, реконструировали за 44 млн рублей. Экономия на этом объекте составила 2,5 млн рублей.

    «Работа с подрядчиком – ЗАО «СПб Институт Теплоэнергетики» - в части цифровизации оборудования ЦТП в Калининском районе велась в формате проектного офиса. Новые технологические решения обеспечили автоматизацию ЦТП, мобильный мониторинг и удаленное управление. Сигналы о состоянии объекта выводятся на диспетчерский пульт ТЭКа на улице Кима, 2, что позволило наладить работу энергоисточников без участия обслуживающего персонала. Примечательно, что при реконструкции были использованы энергоэффективные приборы отечественного производства – в рамках стратегии на импортозамещение, которую реализует новая команда ТЭКа», - отметил генеральный директор ГУП «ТЭК СПб» Иван Болтенков.

    Еще одно важное изменение касается погодного регулирования теплоносителя в зависимости от наружной температуры воздуха. С его помощью удастся избежать перетопов и недотопов. Таким образом, реконструкция приведет к сокращению расходов на обеспечение теплом домов и обслуживание пунктов, а также повысит надежность теплоснабжения подключенных объектов.

    Всего ГУП «ТЭК СПб» располагает 220 ЦТП. Реконструкция центральных тепловых пунктов предприятия будет продолжена. В 2020 году ТЭК планирует реконструировать 12 объектов, что является рекордным объемом для теплоэнергетической компании.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1