• Встречи у карты Лесного
    23 октября 2019, 16:32
    Встречи у карты Лесного

    В Библиотеке им. Д. С. Лихачева состоялась краеведческая встреча с Виталием Майзелем, помощником ректора Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

    История Политехнического университета открывалась перед гостями встречи с разных ракурсов и временных точек. Звучали имена архитекторов, ученых, профессоров, а также знакомые и неизвестные имена поэтов и писателей – студентов и выпускников университета.

    Виталий Юрьевич рассказал о том, что Эрнест Виррих, академик архитектуры, вошел в историю искусства XX века благодаря двум знаменитым проектам: зданию ДЛТ на Большой Конюшенной улице и комплексу зданий Петербургского Политехнического института. Виррих вместе с первым директором князем Гагариным ездили по Европе, изучая здания Университетов. После этого вояжа выбрали для эталона здание Берлинского института.

    Князь Андрей Гагарин – русский ученый и инженер, первый директор Санкт-Петербургского политехнического института, статский советник. Его отец, Григорий Гагарин, – известный художник-любитель, обер-гофмейстер двора Его Императорского Величества, вице-президент Императорской Академии художеств.

    Виталий Юрьевич говорил, что князя называли «блаженным», так как его главной жизненной целью была наука. Безусловной заслугой князя явилось весьма быстрое завершение строительства учебных и вспомогательных корпусов института, он был открыт 2 октября 1902 года. Кроме того, директор с первых дней существования учебного заведения требовал от правительства академической самостоятельности института, не допуская административного и полицейского произвола.

    Несмотря на то, что Евгений Замятин был гуманитарием по призванию, после окончания гимназии он поступил в Санкт-Петербургский политехнический институт, на факультет кораблестроения. Изучая биографию Евгения Ивановича, следует знать, что летом 1905 года он стал свидетелем восстания на броненосце «Князь Потемкин Таврический». Его имя упоминалось в книге Д. И. Кузнецова «Перед взрывом».

    Ведущие встречи вместе с гостями вспомнили летнее совместное велопутешествие в университет, посмотрели видеоролик по следам книгоцентричной прогулки по мотивам книги профессора-политехника Дмитрия Кузнецова «Перед взрывом». Виталий Юрьевич подарил библиотеке книгу с автографом «Песни Политеха», написанной им в соавторстве с С. А. Петровским.

    Адрес: пр. Тореза, д. 32,

    Телефон: 550-03-17,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5