• В библиотеке «Батенинская» состоялся литературно-краеведческий салон «Лермонтовские места в Петербурге» с известным радиоведущим, писателем, членом Топонимической комиссии Петербурга Алексеем Ерофеевым. Мероприятие прошло в рамках Общегородской акции «Лермонтовские дни в Петербурге», приуроченной к 205-летию М. Ю. Лермонтова. В нем приняли участие 36 человек.

    Алексей Ерофеев рассказал читателям и гостям библиотеки о том, как тесно связана судьба поэта с городом на Неве. В 1832 году 18-летний Михаил Лермонтов бросает Московский университет и едет в город на Неве, рассчитывая продолжить обучение в Петербургском университете. Но в переводе из одного вуза в другой будущему великому поэту отказали. И этот факт оказался судьбоносным для Лермонтова, предопределив его дальнейшую военную карьеру. Друг Михаила Столыпин тогда посоветовал ему держать экзамен в школу кавалерийских юнкеров и гвардейских подпрапорщиков. Примерно в это же время в ту же школу поступил и Мартынов, с которым через 9 лет Лермонтов сойдется в последней дуэли.

    Жил юный гусар в это время в двухэтажном особняке своего двоюродного деда Никиты Арсеньева. К сожалению, в том виде дом не сохранился, так как в 1912 году его перестроили, сделав шестиэтажным. Однако на лестнице со стороны улицы Союза Печатников до сих пор можно заметить выступающие аркады.

    О первых месяцах жизни Лермонтова в Северной столице известно, что юноша неугомонно стремился к риску и опасностям. В результате одного авантюрного пари гусар остался хромым на всю жизнь: поспорил, что справится с необъезженной лошадью. После этого случая Лермонтов две недели провел в лазарете и получил прозвище «маюшка» (в романах, которыми увлекались в высшем военном свете, так называли «циничного горбуна», отчаянного и решительного). Так его и звали в школе прапорщиков, которая сейчас носит название Николаевское кавалерийское училище и находится на Лермонтовском проспекте, д. 54.

    Стихотворение «На смерть поэта» Лермонтов написал буквально за одну ночь. Оно быстро разлетелось по всему Петербургу. Современники вспоминали, что строки переписывалось от руки, заучивалось наизусть и передавалось из уст в уста. Вместе с поэтической славой к юному поэту пришла и расплата. Через неделю после смерти Пушкина, он дописал последнюю строфу «А вы, надменные потомки…», которая и определила его дальнейшую судьбу. Стихотворение на смерть Пушкина, провокационно переименованное кем-то из завистников в «Воззвание к революции», попало к Николаю I. Правитель велел провести обыск в квартире на Садовой и взять под арест смутьяна. Михаила Юрьевича содержали под стражей на последнем этаже Главного штаба, на Дворцовой площади, 6-10.

    Заключение под стражу и ссылка не охладили пыл Лермонтова. Поэт никогда не скрывал своих убеждений. И за дуэль с французским послом де Барантом в 1840 году был заключен в Ордонанс-гауз – Петербургскую офицерскую тюрьму, где сейчас располагается военная комендатура. Позже Лермонтова перевели на Арсенальную гауптвахту на Садовой улице, 3.

    Памятник поэту стоит на Лермонтовском проспекте перед домом 54. Его открытие было запланировано на 1914 год, но помешала Первая Мировая. Бронзовая скульптура была установлена на гранитном пьедестале в 1916 году – к 75-летию со дня смерти Михаила Юрьевича. В этом же году проспект был назван Лермонтовским.

    В завершение вечера читатели и гости библиотеки декламировали стихи Лермонтова, вспомнили «Бородино», послушали несколько романсов на стихи поэта и посмотрели презентацию «Лермонтов – художник».

    Адрес: ул. Харченко, д. 17,

    Телефон: 295-51-21,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5