• В Центральной районной библиотеке «В Озерках» состоялась первая лекция «История Валаамского монастыря. Легендарное качало». Ее провела Валентина Егорова, дипломированный экскурсовод, имеющий аккредитацию при Правительстве Санкт-Петербурга. В мероприятии приняли участие 33 человека.

    Валентина Ивановна познакомила читателей с историей Валаамского монастыря. Она рассказала об удивительной красоте природы Валаама, которая вдохновляла художников, писателей, поэтов, композиторов и ученых. Всем известны имена таких гениев, как Иван Шишкин, Архип Куинджи, Николай Лесков, Петр Чайковский и другие. В XIX веке остров посетили Александр Дюма-отец, императоры Александр I и Александр II.

    На презентации зрители увидели суровый северный ландшафт, и узнали об основных достопримечательностях острова Валаам: Соборе Спаса Преображения, церкви Валаамской иконы Божией Матери, церкви Петра и Павла, церкви Успения Пресвятой Богородицы, церкви иконы Божией Матери «Живоносный источник» и Троицы Живоначальной.

    Читатели библиотеки также узнали о том, что основатели монастыря преподобные Сергий и Герман, Валаамские чудотворцы, не оставили нам своего жития. Сохранились лишь краткие упоминания в летописях и древних рукописях.

    Валентина Ивановна рассказала, что Валаам необычен еще и своим положением, ведь он находится на одной параллели с Аляской, в Карелии. За 1000 лет, благодаря монахам, на этой земле было привито около 50 видов сортов растений из разных частей света, всего на Валааме растут 480 видов растений. Свое название он получил от финно-угорского «валам», что значит горная, высокая земля, но не менее вероятен перевод «земля света» или «земля клятвы». Но Валаамский монастырь, ставший, подобно Святой горе Афон, «монашеской страной» издревле называли Северным Афоном.

    Так, ещё XIX веке на Валааме были прекрасные сады. Яблонь разводилось не менее 60 сортов, урожай составлял до 50 тонн. К обеду братии подавали до 80 кг свежесобранных ягод: смородины, крыжовника, малины. В парниках созревали арбузы весом около 8 кг, дыни – 3 кг, тыквы – около 33 кг. И это при том, что средняя температура июля составляет +17°.

    Читатели отметили, что им было весьма любопытно узнать секреты истории монастыря, и о том, почему паломники называли этот остров Северным Афоном, а также многие другие интересные факты об этом удивительном месте.

     Адрес: пр. Энгельса, д. 111,

    Телефон: 510-57-95,

    Сайт: www.cbsvib.ru        


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5