• Вчера, 7 ноября, на воинском участке Северного кладбища прошла торжественно-траурная церемония захоронения останков летчика сержанта Александра Илларионова.

    «Здесь, на участке военных захоронений, лежат те люди, те герои, которые отдали свою жизнь ради нас. В городе множество таких захоронений, где покоятся погибшие солдаты. Сегодня здесь присутствуют и ветераны, и представители молодежных и патриотических организаций, и казачий класс. Мы обязаны помнить о тех, кто защищал нас. Но важно и не забывать о тех, кто остался в живых. Мы должны помогать им, поддерживать и продолжать сохранять человечность в нашем обществе», – поделился Виктор Полунин, первый заместитель главы администрации Выборгского района.

    После наступила минута молчания в память о тех, кто погиб, в особенности и о летчике Александре Илларионове. Дети прочитали стихи, а курсанты дали залп из боевых орудий. Священнослужитель провел церемонию отпевания солдата и началась захоронения. Все присутствующие возложили цветы и венки к могиле. Для собравшихся почтить память бойца подготовили полевую кухню, где был горячий чай и еда.

    «Мы очень долго искали летчика, две зимы прошло. И вот, в декабре прошлого года, нам повезло. К сожалению, родственников мы не смогли найти, родители сержанта погибли, а сестра сразу же после войны выписалась из квартиры и уехала в неизвестном направлении», – рассказывает Виктор Соболев, руководитель отряда специального поиска «Крылья Родины».

    Именно этот отряд нашел место гибели молодого летчика спустя 73 года после трагедии. Его истребитель был подбит в воздушном бою на территории Малуксинских болот.

    Когда началась Великая Отечественная война, сержанту было 20 лет. Буквально сразу юноша вызвался на фронт добровольцем. Быстро пройдя обучение в Одесской военной авиационной школе пилотов, Илларионов воевал, охраняя Ленинградский фронт вплоть до 15 марта 1942 года. Именно в этот день Александр погиб в воздушном бою с немецкими истребителем.

    В медальоне Александра сохранилась фотография с подписью на обороте: «От Веры» и листок, на котором были строчки из песни. «Не простился с милой в ночку грозовую, а привез на зорьке орден боевой, обнимает летчик девушку родную и несется песня снова над рекой», – такие строчки из песни Григория Гридова были обнаружены у летчика в медальоне.

    ***

    Поисковые отряды делают многое, чтобы сохранить память о солдатах войны. Чаще всего удается найти родственников, они даже приезжают из-за границы и забирают останки, чтобы захоронить там, где живут, чтобы родные могли навещать могилы погибших.

28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1