• Наемный дом – жилой дом, предназначенный для сдачи в найм и дальнейшего проживания. Сегодня в России существуют два типа таких домов: социального и коммерческого типа. При этом, наемный дом социального типа предоставляется из муниципального или государственного жилого фонда.

    Через жилищный отдел администрации Выборгского района житель может оформить такое жилье по договору найма жилого помещения. Сегодня в Выборгском районе приняты на учет 60 семей, имеющих право на заключение таких договоров.

    Кто может получить жилые помещения жилищного фонда социального использования

    На учет принимаются граждане:

    ·  Проживающие в Санкт-Петербурга  в общей сложности не менее 5 лет (в том числе без определенного места жительства);

    ·  Нуждающихся в жилых помещениях (жилищная обеспеченность менее учетной нормы – 9 кв.м общей площади жилого помещения, для проживающих в отдельных квартирах, для проживающих в коммунальных квартирах общая площадь занимаемых жилых помещений не учитывается)

    ·  Не являющиеся малоимущими – имеющие уровень дохода не более 5 прожиточных минимумов на каждого члена семьи и не менее 2-х  (постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 17 августа 2017 г. N 693 «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и для основных социально-демографических групп населения в Санкт-Петербурге»).

    Порядок предоставления жилых помещений в наемных домах

    Жители, состоящие на учете граждан, имеющих право на заключение договора найма жилищного фонда социального использования, могут подать заявление о предоставлении жилого помещения, как в наемных домах государственного фонда, так и в частном фонде.

    Информация о количестве квартир в наменых домах государственного фонда размещается на сайте Санкт-Петербургского бюджетного учреждения «Госжилфонд» и на сайте СПб ГБУ «Горжилобмен».

    Прием заявлений  от граждан на предоставление квартир ведется только после размещения информации с адресом наемного дома и количестве квартир на сайте СПб ГБУ «Госжилфонд».

    Прием заявлений проходит исходя из количества квартир.

    Прием заявлений может прекратиться, если количество заявлений достигло количества квартир в наемном доме.

    В наемных домах гражданам предоставляются только отдельные квартиры, исходя из нормы предоставления:

    ·  18 кв.м общей площади на гражданина, если семья состоит из двух человек

    ·  33 кв.м одиноко проживающему

    Срок действия договора найма жилого помещения жилищного фонда социального использования

    Договор найма жилого помещения жилищного фонда социального использования заключается на срок  не менее чем 1 год, но, не более чем на 10 лет.

    Срок действия договора определяется по выбору нанимателя. Продление срока действия договора найма также возможно, если гражданин соответствует установленным требованиям. Договор  может быть расторгнут в любое время по соглашению сторон.

    ***

    Жилищный отдел располагается по адресу: администрация Выборгского района Санкт-Петербурга, Б. Сампсониевский пр., 86, 1 этаж, кабинеты 109-115.

    Часы приема: понедельник и среда с 10.00-18.00 обед с 13.00-14.00.

    Подробнее: https://www.gov.spb.ru/gov/terr/reg_viborg/otdel/zhilishnyj-otdel/ 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5