• В Библиоцентре детского чтения прошел Большой этнографический диктант. Мероприятие проводилось в рамках Международной просветительской акции.

    Диктант включал 30 вопросов: 20 – общих для всех и 10 региональных, касающихся народов Северо-Запада России. Участникам необходимо было выбрать один вариант ответа из четырех. Максимальная сумма баллов за выполнение всех заданий – 100.

    Особенно трудными были вопросы, связанные с определением количества разных субъектов федерации: краев, областей, округов, а также старинных названий коренных малочисленных народов: тунгусов, ламутов, гольдов. Также вызвали трудности названия традиционных блюд: губадия, чепалгаш, янтык. Зато каждый ребенок знает, что на Руси до XVIII века основой питания была репа, и что Российский этнографический музей находится в Санкт-Петербурге, а также то, что следующая перепись пройдет в 2020 году. В финале мероприятия всем вручили сертификаты об участии.

    Правильные ответы на задания опубликованы на сайте с 10 ноября. Индивидуальные результаты можно будет узнать 12 декабря 2019 года на сайте www.miretno.ru.

    Адрес: Скобелевский пр., д. 4,

    Телефон: 554-00-72,

    Сайт: www.cbsvib.ru

    ***

    Губадия – блюдо татарской и башкирской национальной кухни, круглый пирог с многослойной начинкой, состоящей из корта (сушеного творога), отварного рассыпчатого риса, мясного фарша с пассированным репчатым луком, рубленого яйца, распаренного изюма, кураги или чернослива без косточек.

    Чепалгаш – лепешки с творогом и зеленым луком, национальное блюдо чечено-ингушской кухни, одной из древнейших на Кавказе.

    Янтык – блюдо крымско-татарской кухни, которое готовится из теста и фарша, его еще называют татарскими чебуреками.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5