• Точно по мишени
    12 ноября 2019, 16:14
    Точно по мишени

    В начале ноября в спортивно-стрелковом комплексе «Олимпиец» в парке Сосновка прошел Финал Кубка России по спортинг-компакту. Для победы спортсмены должны были поразить 200 мишеней.

    По итогам состязаний петербургские стрелки в личном первенстве завоевали девять призовых мест из 21, а в командном – четыре из девяти. Успех петербуржцев особенно впечатляет на фоне результатов прошлогодних соревнований. В 2018 году, на финальном этапе Кубка России, проходившем в Краснодарском крае, наши земляки смогли занять только два призовых места. Победы спортсменов из Санкт-Петербурга можно считать знаковыми, поскольку город уверенно становится одним из центров развития стрелкового спорта России.

    Заметно выросло не только мастерство петербуржцев, но и количество претендентов на почетный пьедестал. В этом году в финал первенства вышли 250 стрелков со всех уголков России, от Калининграда до Камчатки, – на четверть больше, чем в прошлом году. Один из финалистов соревнований, чемпион Европы и мира по спортинг-компакту, Айаал Макаров, считает, что именно благодаря постоянной популяризаторской работе российских клубов увеличиваются известность и востребованность этого вида спорта и стендовой стрельбы в целом.

    В Петербурге участникам соревнований потребовалось особое мастерство для борьбы не только с соперниками, но и с местной непредсказуемой ноябрьской погодой. Уровень сложности спортивного мероприятия существенно повысили сильный ветер и дождь со снегом. «Трудная погода для стрельбы, — отметил главный судья первенства Дмитрий Романенков, — Тем не менее, нарушений правил соревнований или техники безопасности не зафиксировано. Организация первенства отличная, все проходит без инцидентов».

    Организаторами Финала Кубка России по спортинг-компакту выступили Национальная Федерация Спортинга и АНО ССК «Олимпиец». Участники соревнований смогли по достоинству оценить техническую оснащенность 8 площадок стрелкового комплекса, который рассчитан на проведение соревнований самого высокого уровня: от городских до международных.

    ***

    Спортивно-стрелковый комплекс «Олимпиец» в парке Сосновка – полноценная тренировочная база для стрелков-профессионалов и любителей. Техническое оснащение стенда отвечает всем международным стандартам и позволяет проводить здесь спортивные соревнования любого уровня: от городских до международных. ССК «Олимпиец» – первая стрелковая площадка в Санкт-Петербурге, включенная во Всероссийский реестр объектов Министерства спорта России.

    В комплексе действует учебный Центр подготовки юных стрелков, где дети бесплатно обучаются стендовой стрельбе. Здесь открыто отделение специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Комплексная школа высшего спортивного мастерства» под эгидой Комитета по физической культуре и спорту Санкт-Петербурга. Центр оснащен всем необходимым для проведения практических и теоретических занятий, в том числе компьютерным тренажером для отработки техники стрельбы. Занятия проводят опытные тренеры.

    Спортинг-компакт – один из видов спортивно-охотничьей стрельбы. В этой дисциплине мишени вылетают по одной и дуплетами. Серия состоит из 25 мишеней. Упражнение стрелки выполняют стоя на одной линии огня, расположенной на расстоянии от 4-х до 8 метров от условной прямоугольной площадки. По правилам пять стрелков занимают пять стрелковых мест, шестой стрелок занимает место за стрелком, стоящим под номером один (позади). Стрелок №1 должен последовательно поразить все мишени, которые предназначены для данного стрелкового места. После принятия мишеней стрелком №1, его место занимает стрелок №6, а стрелок №1 занимает позицию сзади стрелка №2, и ожидает своей очереди.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5