• В Центральной районной библиотеке «В Озерках» состоялась лекция «Расцвет монастыря» из цикла «История Валаамского монастыря». Ее провела  экскурсовод Валентина Егорова. В мероприятии приняли участие 32 человека.

    Валентина Ивановна рассказала о том, что деятельность монастыря была возобновлена по указу императора Петра I. На только что отвоеванной территории началось строительство, сюда из Кириллова монастыря была прислана дорогая церковная утварь: крест серебряный позолоченный, ризы крашенинные, а также хлебные припасы и разные хозяйственные орудия. Так начиналось возрождение обители.

    Затем Валентина Егорова поведала о строительстве деревянной церкви Преображения Господня с приделами во имя святых апостолов Андрея Первозванного и Иоанна Богослова, о том, что в 1720 году монастырь, приписанный сначала к Кирилло-Белозерской обители, получил самостоятельность.

    Особенный интерес у участников мероприятия вызвала история о новом испытании, когда в день Светлого Христова Воскресения, 3 апреля 1754 года, после литургии начался пожар, полностью уничтоживший монастырь. Осталась только Благовещенская часовня, часть стены над святыми вратами, несколько икон, церковных сосудов, богослужебных книг и три освященных антиминса.

    Лектор рассказала об участии в жизни монастыря императрицы Елизаветы Петровны, которая сделала щедрый денежный вклад «на необходимые постройки» и пожертвовала «серебряный ковчег и золотой парчи ризу с жемчужным оплечьем». А еще, по ее указу, Священный Синод прислал в обитель 17 образов и большое количество церковных книг.

    Слушатели также узнали о жизни монастыря в «просвещенный век» Екатерины II. Согласно проведенной секуляризации монастырских земель, Валаамская обитель осталась за штатом и потеряла прикрепленных крестьян и угодья. Однако, древность и святость Валаама и многочисленные просьбы, и ходатайства позволили государыне в 1786 году включить монастырь в штат 3 класса с игуменским настоятельством.

    У присутствующих также вызвал интерес тот факт, что вступивший в 1796 году на российский престол император Павел Петрович щедро вознаградил монастырь за понесенные в минувшие годы разнообразные лишения и скорби и пожаловал Валааму в 1797 году рыбные ловли и покосы в Кюменском кирхшпиле Выборгской губернии.

    В XIX веке монастырь процветал. Александр I, совершая поездку по Финляндии, в августе 1819 года  пожаловал на остров. Император удивил валаамцев своей особой почтительностью, проявленной к монастырю и его святыням.

    Завершилось мероприятие подведением итогов.  Гости узнали, что к концу XIX столетия Валаамский монастырь стал одной из самых крупных и почитаемых обителей России. К этому времени он представлял собой фактически маленькое островное государство, которое занимало огромную территорию. Здесь была больница на 20 мест, церковно-приходская школа, а рыбные ловли в Якимварском и Кюменском приходах монастырь отдавал в аренду Финляндской казне, за что ежегодно получал по 19229 финских марок.

    Следующая лекция состоится 21 ноября.

    Адрес: пр. Энгельса, д. 111,

    Телефон: 510-57-95,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5