• Напоминаем, что с 1 октября начался осенний призыв. Поступает очень много вопросов. Мы отвечаем на самые популярные из них:

    Какие обязанности у гражданина, подлежащего призыву на военную службу?

    В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане, не пребывающие в запасе, подлежащие призыву на военную службу, обязаны явиться:

    — по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание призывной комиссии;

    — для отправки в воинскую часть для прохождения военной службы, имея при себе удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу, паспорт (удостоверение личности) гражданина Российской Федерации и другие документы, указанные в повестке. .

    В случае неявки без уважительной причины гражданина по повестке отдела военного комиссариата на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, указанный гражданин считается уклоняющимся от военной службы и привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

    Каков порядок вручения повестки отделом военного комиссариата гражданам, подлежащим призыву на военную службу?

    Граждане, подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками отделов военного комиссариата субъекта Российской Федерации или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций. В повестках должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.

    В случае невозможности вручения повесток гражданам, обеспечение их прибытия на мероприятия, связанные с призывом на военную службу, вручение повесток возлагается на соответствующие органы внутренних дел на основании письменного обращения отдела военного комиссариата субъекта Российской Федерации:

    Уклонение от призыва на военную службу при отсутствии законных оснований для освобождения от военной службы наказывается штрафом в размере до 200 тыс. рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода, осужденного за период до 18 месяцев, либо арестом на сроком от 3 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

    Кто не призывается на военную службу?

    От призыва на военную службу освобождаются граждане:

    — признанные не годными или ограниченно годными к военной службе по состоянию здоровья;

    — проходящие или прошедшие военную службу в Российской Федерации;

    — проходящие или прошедшие альтернативную службу;

    — также прошедшие военную службу в другом государстве в случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации.

    Право на освобождение от призыва на военную службу имеют граждане:

    — граждане, имеющие ученую степень кандидата или доктора наук, предусмотренную государственной системой аттестации;

    — граждане, являющиеся сыновьями (родными братьями) военнослужащих, проходивших военную службу по призыву, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы, и граждан, проходивших военные сборы, погибших (умерших) в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военных сборов;

    — граждан, умерших в следствии увечья (ранения, травмы, контузии) либо заболевания, в связи с исполнением ими обязанностей военной службы в период прохождения военной службы по призыву, после увольнения с военной службы либо после отчисления с военных сборов или окончания военных сборов.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5