• В преддверии Дня Матери мы рассказываем про мам нашего района. Елена Веревкина – жена, директор детского сада «Карусель» , мама двоих взрослых детей: Максиму 26 лет, Ане – 14. Мы поговорили с ней и узнали, как это, совмещать работу и быть хорошей мамой.

    О карьере

    Елена Валентиновна, как к вам пришла идея открыть детский сад?

    – Открытие детского сада – моя мечта. Как известно, любое дело рождается дважды: сначала в мечте, а потом в реализации. Так и произошло с «Каруселью», она родилась из любви.

    Еще когда я училась в университете, я задумалась о создании такого пространства, которое будет нравиться детям, где они смогут чувствовать себя комфортно.

    Сколько времени прошло от идеи до реализации?

    Я думаю, что реализация любой идеи приходит тогда, когда наступает время. Появилась идея и люди, с которыми мы сразу же начали ее воплощать, затем родители, которые в нас поверили. Так появилось первое здание, а после еще три.

    Когда мы начинали, это было дело жизни, а не бизнес. Сегодня много предпринимателей, много различных бизнес-проектов. Мы хотели сделать что-то с душой и сердцем. И очень приятно, что это дело живет уже 20 лет.

    Что для вас «Карусель»?

    Есть корпоративная культура, которую я формирую. Есть стратегия работы с персоналом, она уже отшлифована, продумана с годами. «Карусель» – это единомышленники. Мы стараемся принимать в коллектив близких нам по духу людей. С каждым годом реализовываются новые проекты, появляются новые идеи. Мы учимся друг у друга, принимаем участие и в городских и в международные конкурсах.

    Вставал ли перед вами выбор: семья или карьера?

    – Такого выбора в моем сердце не было. У каждого человека есть свой путь. Я не представляю своей жизни без семьи и детей, и не могу также представить себя без того пути, по которому иду вот уже 20 лет.

    Пересекалось ли воспитание своих детей и ребят в детском саду?

    – Да, безусловно. Воспитание детей пересекается и в саду, и в семье. Максим, мой старший сын, не ходил в «Карусель», так как он уже вырос, когда учреждение открылось. А вот Аня, младшая дочка, ходила в садик.

    О воспитании

    Тяжело ли быть мамой?

    – Вы знаете, этот вопрос я бы перефразировала так: Легко ли заниматься любимым делом? Когда ты вкладываешь в детей свою душу, то никакой тяжести нет. Да, есть трудности, сложности и проблемы, как и в любом деле жизни. Но они несравнимы с успехами детей и с той любовью, которую они дарят.

    Как вам удается совмещать и работу, и воспитание детей?

    – Воспитание детей всегда было гармонично вплетено в жизнь нашей семьи. Дело в качестве общения, а не в количестве. Я думаю, что времени у меня не так много, как у других мам, но я стараюсь уделять время своим детям.

    Какие минусы и плюсы современных родителей вы бы отметили?

    Недостаток времени. Работающие родители уделяют мало времени своим детям. Еще я бы отметила гаджеты. Они вызывают сложности в воспитании детей. А из положительных сторон – компетентность. Родители готовы учиться, просвещаться, готовы к диалогу. Они более свободны в выборе, и эту свободу они прививают своим детям.

    Есть ли разница в воспитании девочек и мальчиков?

    – Безусловно, разница есть. Но, знаете, воспитание гораздо больше зависит от индивидуальных особенностей ребенка, все дети абсолютно разные, к каждому нужно найти подход и понять его.

    Были ли запреты, табу у ваших детей?

    Табу касались только вопросов жизни и здоровья. То есть, если что-то нельзя, то потому что это опасно. Все остальные вопросы мы обсуждаем. В диалоге можно донести свои мысли детям и услышать их мнение.

    Важно разговаривать. С дочкой мы много общаемся, обсуждаем и мою работу, и ее учебу, и жизнь в целом. Мой старший сын сейчас живет в Москве, но расстояние не стало помехой. Мы всегда находим время обсудить книги, дать советы друг другу.

    Чему вы учите своих детей?

    – Каждый человек передает своим детям, и маленьким, и взрослым, те ценности, которые он сам несет в этот мир и жизнь. Мои дети учились поддерживать других, быть к ним добрыми, искренними, а также всегда оставаться собой.

    О детях

    Можно ли быть другом своему ребенку и легко ли это?

    Нужно к этому стремиться, поддерживать и реагировать на все запросы ребенка, которые возникают в разном возрасте. Наверное, мои дети смогут лучше ответить на вопрос, получается у меня, или нет.

    Отвечает Аня, 14 лет: У моей мамы много положительных качеств. Главное из них – умение добиваться своих целей, она учит этому и меня. Она добрая. Мама посвящает мне именно то количество времени, которое мне необходимо. Она внимательна к моим увлечениям и всегда поддерживает в любых начинаниях. Моего брата Максима она тоже во всем поддерживает и верит в него. Я думаю, это важно.

    Что самое главное в материнстве?

    Конечно же любовь.

    Аня, насколько вы близки с мамой?

    Отвечает Аня, 14 лет: Мама мой самый близкий человек. Об этом впервые серьезно я задумалась в 8 лет. Когда я прокручиваю в голове то, что она для меня сделала, я понимаю, что это не измерить. Это бесценно. Я благодарю ее, думаю, что каждому стоит напоминать об этом своей маме. Я понимаю, что не всем так повезло, и не у всех такие хорошие отношения с мамой, и мне жаль, что так вышло.

    Ты помогаешь маме? Как?

    Отвечает Аня, 14 лет: Я думаю, что нужно стараться это делать. Мы часто обсуждаем ее работу, я даю советы, как можно улучшить сад, что нового привнести. Мама ко мне прислушивается. Я своего рода критик, который помогает улучшить атмосферу в саду. Мы с мамой обсуждаем проблемы, если они возникают, и ищем их решение. Дома я убираю свою комнату, мою посуду.

    Есть ли особые традиции в вашей семье?

    – Самая ценная традиция в нашей семье – собираться вместе с родными. Нам всем очень повезло, за одним столом собираются сразу три поколения. Все члены семьи относятся друг к другу с любовью и теплом.

    О себе

    Есть ли у вас еще мечта?

    У меня есть мечта, чтобы детский сад развивался и жил много-много лет. Но самая главное, о чем я мечтаю, – чтобы все мои близкие люди были здоровые и счастливые.

    Какой у вас распорядок дня?

    Дела диктуют расписание каждого дня по-своему. В жизни важно учиться, учиться всегда. Я работаю над книгами и статьями, тренингами, которые я создаю для своих коллег, готовлюсь к конференциям и конгрессам. У нас также есть газета садика, в которой мы пишем статьи для родителей и освещаем важные события. В моей жизни присутствует и спорт, я очень его люблю.

    Елена Валентиновна, бывает такое, что человек от всего устает. Устраиваете ли вы отдых, разгрузку?

    Я люблю простые радости. Почитать хорошую книгу, посмотреть интересный фильм, послушать вдохновляющую музыку, вкусно покушать, пообщаться с приятными людьми.

    Аня, что бы ты пожелала мамам?

    Отвечает Аня, 14 лет: Думаю, что всем мамам стоит провести время с семьей, посмотреть фильм или почитать книгу. Отдохнуть, если устали, посвятить время себе и быть счастливыми.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5