• Сегодня в Доме культуры «Суздальский» состоялся Открытый городской Фестиваль-конкурс кукольного искусства «КуклоГрад».

    В течение двух дней вниманию гостей была представлена выставка кукол авторов из разных регионов России и Казахстана, арт-мастерская для профессионалов и любителей, кукольные спектакли для семейной аудитории, церемония награждения победителей конкурса кукольного искусства.

    Для мастеров кукольного дела прошли две знаковые встречи: мастер-классы «Скульптура миниатюрных рук» Тони Надточий, преподавателя «Школы Авторской куклы», а также «Театральные технологии в искусстве авторской куклы: работа с папье-маше» Ирины Москвиной, художника-постановщика театра кукол, преподавателя «Школы CHOOKLA». В школе бутафорского мастерства посетители Фестиваля создавали макет сцены  домашнего кукольного театра и кукол для спектакля в различных техниках и материалах.

    На кукольной выставке в трех номинациях («Дети», «Любители», «Мастера») были представлены более 100 работ участников из разных регионов страны: Санкт-Петербурга и Москвы, Ленинградской и Московской, Нижегородской областей, Ненецкого автономного округа, а также Вологодской, Костромской, Белгородской областей, Республик Крым и Татарстан, Свердловской и Новосибирской областей.

    Для гостей фестиваля проводили экскурсии по экспозиции, где они могли узнать историю появления авторских кукол, особенности различных техник.

    Открыла церемонию награждения Елена Сбитнева, начальник отдела культуры администрации Выборгского района.

    «За время своего существования Фестиваль стал одним из знаковых мероприятий нашего района и приобрел известность в кукольном мире по всей России. Отрадно отметить, что с этого года «КуклоГрад» получил статус Открытого городского  Фестиваля-конкурса и включен в перечень городских проектов. 

    Каждый Фестиваль уникален и объединен общей тематикой. В этом году на кукольной выставке «Маска, я тебя знаю!» в трех категориях свои работы, посвященные Году театра в России, представили более 100 участников из разных городов России.  И мы с вами смогли увидеть любимых героев и персонажей сказок, сцены  из спектаклей, знакомые образы.

    Желаю всем отличного настроения, участникам и организаторам фестиваля выставки  – дальнейшего развития и творческих успехов, а всем гостям и зрителям – интересных просмотров и положительных эмоций!», - отметила Елена Павловна.

    В состав компетентного жюри вошли:

    • Сергей Русаков, профессор Петербургской художественно-промышленной академии им. А. Л. Штиглица, ведущий художник Императорского фарфорового завода, член Союза художников России.

    • Анастасия Воронова, художник, доцент кафедры компьютерной графики и дизайна Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения, член Союза художников России.

    • Анна Чуланова, педагог школы кукольного мастерства «Чукла». 

    • Валерия Корсакова, председатель Объединения кукольников  Санкт-Петербурга.

    По итогам голосования жюри результаты оказались следующими:

    Номинация «Дети»:

    1 место заняли Мария Бычкова из города Шуя с работой «Мальвина. Давно написанная сказка…» и мастерская «Тетешечка» подростково-молодежного клуба «Барс» Центрального района с работой «Ваятели. Талия».

    2 место – Лилия Важнова, студия Чуланчик, клуб-студия художественной куклы «Чукла» с работой «Белый кролик», руководитель Элла Мазуренко.

    3 место – Полина Шейдис и Варвара Козлова, народный коллектив «Студия авторской куклы «Рукодельница» Дома культуры «Суздальский». Работа: трио «Муха», «Комар», «Шмель», руководитель Елена Медянцева.

    Специальными призерами стали:

    Петр Бубнов, студия «Сувениры» Дома детского творчества Калининского района за работу «Мышиный король», руководитель Елена Иванеева.

    Студия прикладного творчества «Кукольный мир» Дома культуры «Суздальский» за работу «Балетная студия имени Мяутильды Шерстинской», руководитель Ирина Москвина.

    Номинация «Любители»:

    1 место заняли Татьяна Комиссарова из села Ильинское Костромской области с работой «Шарманщик Кузмич» и Милена Скибина, клуб-студия «Чукла» за работу «Добрый заяц».

    2 место заняли Светлана Мартынова, клуб-студия «Чукла» за работу «Прима» и Валентина Гоголева за работу «Мартовский заяц».

    3 место – Татьяна Соловьева из города Курган за работу «Пьеретта».

    Специальный приз:

    Дмитрий Еремин из Белгородской области за рабату «Настенька в народном сарафане с улиткой».

    Номинация «Мастера»:

    1 место – Ольга Бондарь работа «Страсти по Щелкунчику».

    2 место – Алена Медянцева «Лебедушка».

    3 место – Наталия Матвеева, «Дуэт Ладушки» из серии кукол «Ретро Цирк Чинизелли».

    Специальный приз:

    Ольга Ермолинская за работу «Скоморох-кукольник» и Вера Смирнова за работу «Многоликий или вышел Месяц из тумана…».

    Гран-при Фестиваля:

    Народный коллектив любительского творчества «Студия авторской куклы им. Ирины Медянцевой» Дома культуры «Суздальский», руководитель Елена Медянцева.

    Гостями и участниками Фестиваля стали 1500 человек.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5