• Многодетной семье из Выборгского – орден «Родительская слава»

    Четыре дочери и четверо сыновей – у Наталии Доценко восемь детей. В конце мая за заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей Владимир Путин вручил многодетной маме и ее супругу орден «Родительская слава». «Выборгскому району» Наталия рассказала о том, как совмещать работу с воспитанием детей, о семейных традициях и секретах воспитания.

    - Наталия, расскажите о своих детях.

    – Старшие девочки Любовь, Надежда и Вера. У Любови уже есть своя семья и дочка, Надежда работает воспитателем в детском саду. Затем появились на свет мальчики – сначала Андрей, потом Павел и Александр – они двойняшки. Самые младшие это Анна – ей 10 лет, и Матвей – ему всего три года и 10 месяцев.

    – Как совмещать работу и воспитание восьмерых детей?

    – Я думаю, что многодетная мама должна больше времени находиться дома, потому что быть матерью – настоящая профессия. У женщины в нашей стране есть всего три года, перед тем как вернуться на работу после рождения ребенка. А после этого приходится все совмещать – и дом, и детей, и карьеру. Это сложно, но, когда близкие люди поддерживают, справляться все же получается. В нашей семье все домашние обязанности распределяются, дети помогают мне с готовкой и уборкой. Хорошо, когда процесс воспитания совмещается с трудовой деятельностью.

    – У ваших детей большая разница в возрасте – между старшей дочерью и младшим сыном почти 20 лет. Как они общаются между собой?

    – У Любови уже есть собственный ребенок, поэтому младший брат для нее как сынок. Остальные девчонки и мальчишки общаются как обычные братья и сестры. Девочкам больше хочется поиграть, а мальчики серьезные – занимаются уроками и саморазвитием. Бывает, конечно, что ссорятся, спорят. Иногда приходится вмешиваться, контролировать разговоры и соприкосновения.

    – На ваш взгляд, ребенок лучше себя чувствует в маленькой семье, где только мама и папа, или в многодетной?

    – Когда детей в семье много, им самим легче и интереснее. Большая семья учит жертвенности, взаимопомощи и многим другим важным и нужным качествам. Пока ребенка окружают братья и сестры, он быстрее самовоспитывается и формируется как личность. В многодетной семье сложно вырасти эгоистом. Хочется верить, что во взрослой жизни наши ребята не только будут поддерживать меня и супруга, но и помогать друг другу.

    – Как же уделить должное внимание всем детям, если их восемь?

    – Это, наверное, самая большая проблема многодетных родителей, и моя в том числе. Мы с мужем до сих пор учимся правильно воспитывать, и, боюсь, что все равно пока не очень преуспели. Раньше совершали ошибки. Например, когда старшая Люба была маленькая, мы старались пресекать на корню любые капризы. Были более категоричны, более строги, но с опытом пришло понимание. Сейчас сама чувствую, что с каждым годом общение с детьми становится все теплее. Мы стараемся каждого выслушивать, понять, учитываешь какие-то желания, и уже исходя из этого начинаешь действовать. Мы растем вместе с детьми.

    – Какое главное правило в воспитании детей вы для себя выработали?

    – Ребенок должен чувствовать любовь, внимание родителей и быть ими услышанным. Нужно видеть глаза ребенка, чувствовать его состояние и настроение. Но при этом важно не разбаловать – как говорится, и кнутом, и пряником. Нужно искать золотую середину. Ребенок должен чувствовать границы дозволенного.

    – Какие традиции в вашей семье?

    – Наша семья всегда была музыкальной: дети играют на скрипке, аккордеоне, фортепьяно и гитаре. Такой маленький семейный оркестр. Дети очень любят песню «Отчий дом». Когда все вместе собираемся, обязательно ее поем. В концертах пока не задействован только младший. Но у Матвея еще есть время определиться. Пока у него уже есть маленький аккордеончик.

    – Восемь детей – это череда одинаковых праздников и событий: День знаний, выпускной, совершеннолетие. Теряется ли волнение и родительский трепет?

    – Нет, наоборот, с каждым годом все обостряется. Я понимаю, что все дети уже выросли, и именно это волнует. С последним ребенком это будет еще сильнее. Я всегда со слезами счастья, потому что взросление детей – это и радостно, и грустно одновременно.

    – В мае 2019 года Владимир Путин вручил вам орден «Родительская слава». Что вы чувствовали в тот момент?

    – Если честно, то мы не знали, как все будет происходить. Нас пригласили в Москву на вручение какой-то награды – но никто не говорил, что оно пройдет в Кремле, а награду будет вручать президент. Мы этого просто не ожидали! Было очень волнительно и радостно.

    ОРДЕН «РОДИТЕЛЬСКАЯ СЛАВА»

    В феврале 2008 года Дмитрий Медведев предложил возродить советский орден «Материнская слава», но вручать его не только матерям и переименовать в «Родительская слава». Первое вручение награды состоялось 13 января 2009 года в Кремле.


    Фотографии: Ольга Сказка

25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5