• Законопроект о внесении в ЕГРН сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости внесен в правительство Российской Федерации.

    Его разработало Министерство экономического развития Российской Федерации при участии Росреестра.

    Заместитель Министра экономического развития Российской Федерации – руководитель Росреестра, Виктория Абрамченко, отметила, что законопроектом предусмотрена процедура внесения в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости, а также наделение органов местного самоуправления полномочиями по выявлению таких правообладателей и направлению данных сведений в Росреестр.

    «Регистрация прав начинается с заявления в Росреестр, в том числе по ранее учтенным объектам. Заставить владельца объекта недвижимости зарегистрировать свое право или дополнительно внести в ЕГРН необходимые сведения по действующему законодательству невозможно.

    Так, при изъятии земельных участков для государственных или муниципальных нужд нужно четко понимать, кому принадлежит тот или иной объект. Государство должно знать, кто именно должен получить возмещение при изъятии.

    В случае если земельный участок попал в охранную зону, к примеру зону газопровода, Росреестр должен уведомить собственника этого земельного участка. Но если в ЕГРН сведений об этом собственнике не имеется, то и Росреестр не сможет выполнить эту обязанность. Если Ваш сосед решил уточнить границы своего земельного участка, но кадастровый инженер не знает адрес, по которому с Вами связаться (то есть адрес не внесен в ЕГРН), есть риск того, что Ваши права будут нарушены при уточнении границ земельного участка», – прокомментировала законопроект Виктория Абрамченко.

    ***

    Пример – наводнение летом 2019 года в г. Тулуне Иркутской области, когда около тысячи жителей оказались в затруднительном положении. Для получения мер государственной поддержки пострадавшим необходимо было подтвердить права на объекты недвижимости, оказавшиеся в зоне затопления. Однако в ЕГРН отсутствовала информация по ряду таких объектов и о правообладателях. В связи с этим сотрудники территориального управления Росреестра, филиала Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Иркутской области совместно с органами прокуратуры проводили кропотливую работу по поиску подтверждающих права граждан документов.

    Данный законопроект направлен на минимизацию подобных случаев. Предложенный законодательный механизм не повлечет за собой дополнительных финансовых расходов со стороны правообладателей. Выявлением правообладателей будут заниматься органы местного самоуправления путем обращения к архивам и получения соответствующей информации у других органов власти.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5