• В июне этого года на юниорском чемпионате Европы в командных соревнованиях по фехтованию золото завоевала жительница Выборгского района Александра Сундучкова. «Выборгскому району» спортсменка рассказала, как проходят тренировки и почему спорт – это важно.

    Почти десять лет назад мама второклассницы Саши увидела в школе объявление о наборе в секцию фехтования и вспомнила, как когда-то занималась сама. Девочка не отнеслась к кружку серьезно, но решила попробовать. Сегодня фехтование – неотъемлемая часть Сашиной жизни.

    Александра тренируется пять-шесть раз в неделю: по утрам в СКА, а по вечерам в спортивном комплексе «Комета». Основные тренировки проходят на сборах. План занятий выстраивает главный тренер, каждое начинается с разминки и техники передвижения. Потом проводятся бои или парная работа, направленная на отработку схем и действий. В конце тренировки – заминка. «Тренер может провести индивидуальный урок, чтобы отработать сложные приемы»,– рассказывает Саша.

    Юная чемпионка подчеркивает, что морально-волевые качества в фехтовании очень важны. Нужно учиться контролировать свои эмоции, ведь в бою есть риск сорваться из-за судьи или показать сопернику свой страх. Саша признается, что перед любым стартом есть мандраж, а его сила зависит от уровня соревнований: «Я слушаю музыку, чтобы отвлечься»,– объясняет спортсменка.

    Фехтование зацепило Сашу своей красотой и сложностью: «Когда в жизни появляется что-то непреодолимое, сразу возникает интерес и желание побеждать», – уверена девушка. Спорт учит доводить любое дело до конца, вырабатывает характер, который не дает отступать в непростых ситуациях. Саша убеждена, что в жизни каждого должен быть спорт, хотя бы потому, что он делает людей здоровее. «Каждый может прийти к тренеру в одну из спортшкол и сказать о своем желании заниматься»,– говорит Александра Сундучкова.

    Последнее достижение юной чемпионки – юниорское командное золото на Первенстве мира в этом году. Россия несколько лет не могла его завоевать. Главная цель Александры на сегодняшний день – попасть на Олимпийские игры.


29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2