• Соблюдать здоровый образ жизни, держать себя в форме, заниматься на тренажерах и при этом не платить ни копейки. В Выборгском районе активно развивается спорт, доступный для всех. Его еще называют дворовым или спортом по месту жительства.

    Во многих дворах Выборгского района установлены уличные тренажеры, обустроены стадионы и теннисные столы. Все это элементы популярного феномена – «социальный спорт».

    Дворовый спорт не имеет никаких ограничений, им может заниматься любой желающий: от ребенка до пенсионера. На специальных внутридворовых площадках можно проводить оздоровительные тренировки, спортивные игры для людей всех возрастов. «Когда мы говорим о здоровом образе жизни, мы подразумеваем правильное питание, занятия спортом, регулярное пребывание на свежем воздухе и отсутствие вредных привычек, – объясняет директор СПб ГБУ «Центр физической культуры, спорта и здоровья Выборгского района» Анна Маркив.– Поэтому, конечно, дворовый спорт пропагандирует ЗОЖ».

    За годы работы Центр спорта Выборгского района привлек к занятиям спортом более 3000 жителей и ежегодно проводит около 400 спортивно-массовых мероприятий с общим количеством участников более 70000 человек.

    На данный момент на балансе учреждения 10 внутридворовых площадок, предназначенных для самостоятельных занятий спортом, и 26, где инструкторы Центра проводят занятия с населением. Занятия проводятся на двух пришкольных стадионах, в двух спортивных залах общеобразовательных учреждений, в Удельном парке, Сосновке, на втором Суздальском озере, на стадионе «Светлана», на ледовой арене «Гранд Каньон Айс» и в спортивном зале Лесотехнического университета. Жители района могут играть в футбол, бадминтон, настольный теннис, шашки, шахматы, волейбол, хоккей – и это лишь малая часть занятий, которые доступны каждому. Совсем недавно открылся спортивно-оздоровительный комплекс на ул. Жени Егоровой, 6, где работает тренажерный зал. Также там открыты группы по ОФП, АФК, настольному теннису и вольной борьбе. Все тренировки проходят бесплатно. Для посещения нужна лишь справка об отсутствии противопоказаний для занятий спортом из медицинского учреждения.

    «Дворовый спорт для всех – от любителей до профессионалов. Здесь важно понимать, что каждый человек вне зависимости от возраста, состояния здоровья, образования, уровня спортивных достижений может найти точки соприкосновения своей энергии и устремлений со спортом»,– утверждает Анна Маркив.– Все зависит от задач, которые ставит перед собой человек, но если он желает вести здоровый образ жизни, а достаточным количеством времени и средств не обладает, то занятия по месту жительства – прекрасная альтернатива».

    «Центр тестирования нормативов комплекса Готов к труду и обороне» ведет активную работу по внедрению и реализации Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса. Более девяти тысяч жителей Выборгского района уже зарегистрировались на сайте GTO.ru и приступили к выполнению нормативов. С каждым годом число участников растет.

    Ежегодно Центром спорта проводятся крупные районные спортивномассовые мероприятия: День спорта, День семьи, любви и верности, День физкультурника, День ходьбы. Жители района совершают пробеги, заезды на велосипедах, выходят в Суздальское озеро под парусом. В районе проводятся спартакиады для семей, трудовых коллективов, инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья и молодежи.


25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5