• Большой Сампсониевский, 98. Здесь расположен Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов Выборгского района, который отмечает свое 15-летие.

    Центр располагается на 5 площадках и насчитывает 12 различных отделений. Основная площадка для помощи детям с инвалидностью размещена на Большом Сампсониевском проспекте, 98, а аналогичная, но для взрослых – на Светлановском проспекте, 35. В течение года социальные услуги в учреждении получают около 1500 человек, из них более 900 – дети. Большинство посетителей приходят сюда в компании родителей, но есть и обслуживание на дому. Его получают дети, которые по состоянию здоровья не могут посещать Центр, таких там числится около 30. Отличительная особенность Центра –шестидневная рабочая неделя, причем конец рабочего дня приходится на 8 часов вечера, что позволяет посещать его гораздо более широкому кругу лиц.

    Главная задача организации – оказание своевременной помощи в решении социальных проблем, в том числе – социальная адаптация людей с инвалидностью, рассказывает заместитель директора Центра, Юлия Мацко: «Кроме широкого спектра оздоровительных мероприятий и коррекционных занятий ведется большая работа по организации досуга людей с ограниченными возможностями. Предоставляется возможность бесплатного посещения музеев, театров, лекций. Так, например, в этом месяце посетители Центра побывали в Михайловском дворце, Русском музее, запланировано посещение музея елочных игрушек. Уже подготовлена насыщенная программа новогодних мероприятий, и мы уверены, что каждый наш посетитель примет в ней участие».

    Лицензия как на педагогическую, так и на медицинскую деятельность позволяет Центру собирать в одном месте множество разнопрофильных специалистов. Здесь в соседних кабинетах работают психологи, дефектологи, специалисты по адаптивной физической культуре (АФК), массажисты, логопеды, педагоги дополнительного образования. Такой подход позволяет оказывать комплексную помощь. В Центре часто проходят семинары по обмену опытом, специалисты регулярно проходят курсы повышения квалификации, посещают специализированные конференции, что способствует повышению качества предоставляемых услуг.

    Для многих центр становится буквально вторым домом. Они знают, что здесь их всегда поддержат, а рядом будут близкие, понимающие люди.

    Не последнюю роль в создании такой атмосферы играют специалисты-кураторы, напрямую взаимодействующие с семьями. Они всегда на связи, лучше всех знают конкретную ситуацию и проблемы семьи. Кураторы подбирают удобное время посещения, расписание занятий, устанавливают взаимосвязь с педагогами. За каждым куратором закреплено около 150–200 семей.

    В сферу социального обслуживания приходят по призванию, без самоотдачи вряд ли что-то получится, считает директор Центра реабилитации инвалидов и детей инвалидов Выборгского района Наталья Лебедева: «Я являюсь руководителем этого Центра с 2014 года. И поняла, что работа с людьми – это самая сложная работа, тем более в нашей сфере. Нужно вкладывать душу, не получится отсидеться в стороне. Конечно, не все могут это принять. Бывает, люди уходят. Но зато в итоге остаются настоящие профессионалы, обладающие лучшими человеческими качествами: милосердием, сочувствием, отзывчивостью и редкой работоспособностью».


27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6