• Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга усовершенствовал типовые формы договоров на размещение нестационарных торговых объектов (НТО), утвержденные распоряжениями Комитета от 13.12.2016 № 147-р и от 13.12.2016 № 148-р.

    Изменения затрагивают форму договора, заключаемого без торгов, а также форму договора, заключаемого по результатам торгов. Внесенные поправки предусматривают порядок уведомления владельцами временных торговых павильонов и киосков городских властей о планах по использованию своего НТО под иные виды деятельности, помимо установленных договором.

    Так, теперь предприниматель при желании использовать НТО помимо основной цели еще и по вспомогательным видам должен уведомить об этом Комитет по контролю за имуществом Санкт-Петербурга (ККИ), КИО и администрацию района Санкт-Петербурга, на территории которой расположен объект. Ранее уведомление направлялось только в два адреса: КИО и районную администрацию.

    К уведомлению необходимо приложить копию плана торгового объекта и ведомость СПб ГУП «Городское управление инвентаризации и оценки недвижимости» (ГУП «ГУИОН»).

    Указанные изменения позволят владельцу НТО информировать все заинтересованные городские структуры о законности своей деятельности и избежать расторжения договора с последующим сносом НТО, а город - контролировать соблюдение предпринимателем условий договора на размещение НТО и своевременно реагировать в случае нецелевого использования последним предоставленного ему по договору места размещения.

    Напомним, что в соответствии с Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 27.09.2012 № 1045 НТО можно использовать по основному и вспомогательному (вспомогательным) видам использования.

    Основной вид использования НТО определяется подразделом Схемы размещения НТО, в котором включено то или иное место размещения НТО, и целью, указанной в договоре. К основным видам использования отнесены: «мелкорозничная торговля»; «общественное питание»; «бытовое и иное сервисное обслуживание, за исключением автосервисного обслуживания»; «реализация периодической печатной продукции».

    При этом по основному виду подлежит использование не менее 70 % площади НТО, по вспомогательному (вспомогательным) видам – не более 30 % площади НТО.

    Стоит отметить, что под вспомогательными видами деятельности понимаются те же виды деятельности, к которым отнесены основные. Например, павильон в сфере мелкорозничной торговли можно на 30 % использовать под оказание услуг общественного питания. В павильоне по реализации периодической печатной продукции на 30 % площади НТО осуществлять мелкорозничную торговлю.

    Для использования НТО по основному и вспомогательному (вспомогательным) видам использования установлен следующий порядок:

    1.  в трехдневный срок направить уведомление в КИО в лице СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга», ККИ и администрацию района Санкт-Петербурга по месту нахождения НТО о намерении использовать не более 30% площади торгового объекта под вспомогательный (вспомогательные) виды использования;

    2. к уведомлению приложить ведомость инвентаризации места размещения НТО, подготовленную ГУП «ГУИОН» с указанием выделенной части под вспомогательный (вспомогательные) виды использования.

    Непредставление указанного уведомления с ведомостью или использование НТО по основному и вспомогательному (вспомогательным) видам использования не в установленных пропорциях являются нарушениями условий договора, а именно цели договора. Ответственность – расторжение договора.

    Справка

    * Использование под вспомогательные виды деятельности не предусмотрено для: объектов сезонной торговли, сезонного общественного питания, автосервисного обслуживания, а также для объектов, расположенных на автостоянках.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2