• В Библиоцентре детского чтения для ребят прошла интерактивная лекция «История викингов» с показом средневекового оружия. Ее провел реконструктор Станислав Боярский. В мероприятии приняли участие 34 человека.

    Ребята узнали, что самом деле, представление о рогатых шлемах викингов связано с рисунками, обнаруженными в захоронениях. Сейчас ученые склоняются к тому, что если шлемы с рогами и использовались, то только в ритуальных целях, а не в бою.

    Лектор также рассказал, что викинги прекратили свои завоевательные походы в первой половине XI века. Связано это с сокращением населения скандинавских земель, распространением на севере Европы христианства, которое не одобряло грабежи. Параллельно на смену родовому строю приходили феодальные отношения, и традиционный полукочевой образ жизни викингов уступал место оседлому.

    Но викинги из Скандинавии и после XI века продолжали наниматься на службу византийских императоров и русских князей. К последним викингам на норвежском престоле историки относят Олафа Харальдсона и Харальда Сурового, который сложил голову при попытке завоевать Англию. Одним из последних дальний заморский поход в духе предков предпринял Ингвар Путешественник, погибший во время экспедиции на берегах Каспия.

    Школьники вспомнили о том, что именно викинги задолго до Колумба открыли Америку. Узнали, как сделать настоящий щит. Каждый смог подержать в руках боевой топор, сфотографироваться со старинным оружием.

    Адрес: Скобелевский пр., д. 4

    Телефон: 554-00-72

    Сайт: www.cbsvub.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2