• В клубе «Выборгская сторона» состоялось мероприятие «Гордимся славою героев» ко Дню Героев Отечества. В нем приняли участие ученики старших классов школы № 118. Всего 60 человек.

    Ребята познакомились с историей возникновения праздника и выдающимися историческими личностями, удостоенными звания Герой Советского Союза, Герой Российской Федерации.

    Почетным гостем мероприятия стал Герой Российской Федерации полковник внутренней службы Алексей Николаевич Махотин.

    Школьники увидели кадры кинохроники событий второй Чеченской войны, которые Алексей Николаевич, как участник, прокомментировал, уточнил основные моменты и, конечно, поделился своим видением той ситуации, вспомнил о своих соратниках и тех, кто не смог вернуться домой, но с честью исполнил свой долг перед Родиной. Герой мероприятия также поделился своими воспоминаниями о юности – о том, как мечтал стать военным летчиком, упорно готовил себя именно к этой профессии, но жизнь распорядилась иначе и, военному делу он начал обучаться уже в рядах прохождения срочной службы.

    Алексей Николаевич командировался во главе отряда «Тайфун» в Дагестан и Чечню в период Второй чеченской войны. 11-28 февраля 2000 года, действуя в Аргунском ущелье, отряд разгромил три базы сепаратистов, уничтожил более 40 боевиков без потерь, со своей стороны.

    Во время одного из боев Махотин лично подорвал гранатами пулеметную точку противника. В боях за село Комсомольское против бандформирования Руслана Гелаева он лично уничтожил 3 огневые точки и 5 сепаратистов, вынес на себе тяжелораненого. 7 марта 2000 года, оказавшись в окружении, Алексею Николаевичу удалось организовать круговую оборону и, нанеся противнику потери, прорваться к своим. 10 марта 2000 года лично подорвал опорный пункт противника, уничтожив 20 боевиков, а затем в тот же день группы военнослужащих внутренних войск прорвали кольцо окружения. В тех боях Махотин получил контузию, но оставался в строю.

    Указом Президента Российской Федерации В. В. Путина в 2000 году за «проявленное мужество в боях и умелое руководство подразделением в борьбе с террористическими формированиями на Северном Кавказе» полковник внутренней службы Алексей Николаевич Махотин был удостоен звания Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».

    В 2002 году вышел в отставку. В настоящее время проживает в Санкт-Петербурге. Активно занимается общественной деятельностью. Также награжден орденом Мужества, рядом медалей и именным оружием.

    Алексей Николаевич пожелал ребятам в зале, не отступать от своей мечты, бороться до конца и всегда ценить тех людей, кто находится с тобой рядом: «…Надо вести себя достойно, честно, надо спортом заниматься. Надо дружить друг с другом, потому что коллектив – это все. И в мирное время, и на войне без друзей ты никто. Коллектив готов идти за тобой, когда в тебя верит, а если в тебя не будут верить, то с тобой в бой не пойдут. Тоже самое и в мирное время. Поэтому держаться нужно друг друга, помогать друг другу. Дружба в жизни всегда пригодиться».

    Директор клуба Надежда Лившиц поблагодарила участников встречи, и вручила благодарственные письма и памятные подарки. В завершение мероприятия ребята сделали общее памятное фото с А. Н. Махотиным и оставили свои впечатления в книге отзывов клуба – «Спасибо за возможность встретиться с настоящим Героем…».

    В жизни всегда есть место подвигу, главное иметь чистое и доброе сердце и быть готовым прийти на помощь нуждающемуся – это основной лейтмотив мероприятия «Гордимся славою героев», который запомнится ребятам.

    Адрес: ул. Смолячкова, д. 13,

    Телефон: 542-16-34,

    Сайт: www.vstorona.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2