• В библиотеке «В Озерках» состоялась лекция «Архитектура мусульманского востока». Ее провел сотрудник Эрмитажа Михаил Мешалкин. В мероприятии приняли участие 55 человек.

    Гости и читатели библиотеки узнали о пяти традиционно выделяемых архитектурных школах мусульманского востока: сирийско-египетской, персидской, индийской, магрибинской и османской. Затем, лектор рассказал, что облик мечетей во многом зависел от строительных материалов, находившихся в распоряжении строителей. Например, в Сирии из-за обилия базальтовых пород часто можно встретить сооружения, где в облицовке стен чередуется черный и белый камень (впоследствии этот тип кладки стали использовать и в других странах). 

    Интерес у слушателей вызвал факт, что первые мечети были построены с оглядкой на традиции, сложившиеся к тому времени в церковной архитектуре Византии.

    Михаил Мешалкин поведал о том, как восточные мастера искусно сочетали резьбу, полировку, роспись, мозаику, как они превращали дерево, мрамор, стекло, глазурованную керамику в изысканные отделочные материалы. Он также рассказал о том, как руководствуясь принципами геометрического соответствия и гармонии чисел, подобия и симметрии, архитекторы мусульманского востока конструировали из простых элементов необычайно эффектные композиции.

    На вопрос о важном элементе мечети – минарете, который был задан слушателем, лектор ответил: «Минарет мечети доминировал над каждым мусульманским городом, создавая особый запоминающийся силуэт застройки. Обычно один из минаретов выделялся своими размерами и красотой, и каждая из вышеперечисленных архитектурных школ имела свою, присущую ей, форму минарета. Например, магрибинские минареты выполняли две функции: они были башнями, с которых мусульман оповещали о начале молитвы и одновременно смотровыми площадками, откуда можно было следить за передвижениями неприятеля на большом удалении. Кроме того, они были оснащены оборонительными деталями, позволяющими в случае нападения защищаться». 

    Участники мероприятия также узнали о том, что минареты Магриба и Андалусии строились на прямоугольном основании, иногда это увеличивающиеся кубы, стоящий один на другом. А минареты, построенные в османское время, на территории Турции и Балканского полуострова были более стройные, снабженные каннелюрами и в своей верхней части они имели ажурные балкончики шюрфэ, с которых муэдзин призывал верующих на намаз.

    На территории Средней Азии, минареты обычно стояли и стоят отдельно от здания мечети, и представляют собой мощную башню, облицованную кирпичом, внешнее ребро которого покрыто цветной глазурью или полихромной плиткой.

    Гости библиотеки увидели величественные строения и удивились характерному для мусульманской архитектуры использованию в качестве элемента декора отрывков из текста Корана, выполненных художественными средствами с применением разноцветной керамики. 

    Присутствующие узнали об огромном вкладе мусульманских зодчих в развитие мировой архитектуры. На протяжении многих веков их высокий уровень мастерства и новаторские инженерные решения при строительстве мечетей, медресе, караван-сараев, крытых рынков, садов и парков, дворцов, замков и цитаделей вызывает восхищение

    Адрес: пр. Энгельса, д. 111,

    Телефон: 594-02-07,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2