• В библиотеке «В Озерках» состоялась киновстреча «Знакомство с Карелией». Мероприятие провел провел Иван Вяххи, член Русского географического общества и союза непрофессиональных кинематографистов. В нем приняли участие 38 человек.

    Гости библиотеки увидели леса, прозрачные озера, множество памятников истории и архитектуры. Узнали, что в центральной части республики, в 20 километрах на юго-восток от поселка Суккозеро находится любопытное место – гора Воттоваара – самая высокая вершина Западно-Карельской возвышенности, которую местные жители называют Смерть-горой. На Воттовааре находится загадочная лестница в небо – 13 вырубленных в скале ступеней, заканчивающихся пропастью.

    Автор не обошел вниманием горный парк «Рускеала» (Мраморный каньон) в Сортавальском районе Карелии и поведал, что мраморные блоки, добытые здесь, использовались для облицовки дворцов и соборов не только Санкт-Петербурга, но и других городов России. Сейчас эти каменоломни превратились в рукотворные мраморные чаши, заполненные чистейшей водой и прорезанные системой шахт и штолен. Один из таких гротов назван Музыкальным – за удивительную акустику. Однако самый большой интерес путешественника здесь вызывала пещера Провал, другое название Провала – Зал Горного Короля или Ледяная пещера, где стекающие со сводов капли образовывают многочисленные ледяные сталактиты и сталагмиты, красоту которых подчеркивает подсветка.

    Большой интерес у посетителей мероприятия вызвали кинозарисовки водопадов Тохмайоки, где вода цвета кваса пенится и грохочет.  В этих местах снимали фильм «А зори здесь тихие». А также рассказ о посуде и инструментах, сделанных из камня и обнаруженных возле бурной реки Оланги соседствующей со спокойной гладью озера Паанаярви. Они датируются эпохой раннего металла, которому около пяти тысяч лет.

    Затем Иван Вяххи поведал о национальном парке «Калевальский» и бальнеологическом и грязевом курорте «Марциальные воды», основанном Петром I в 1719 году и являющимся первым в России.

    Участники встречи совершили виртуальное путешествие на остров добрых духов, расположенный на Вороньем озере, не отмеченном ни на одной географической карте, за что его часто называют Карельской Шамбалой; рассмотрели онежские петроглифы, найденные на восточном побережье Онежского озера в Пудожском районе Карелии, датируемые IV-III тысячелетиями до нашей эры. Вспомнили музей-заповедник «Кижи».

    В завершение мероприятия Иван отметил, что все это, конечно, капля в море карельских красот, но и этого было достаточно, чтобы гости библиотеки поняли, насколько интересен и красив этот край, и почему Карелия так популярна у туристов.

    Адрес: пр. Энгельса, д. 111, к.1,

    Телефон: 510-57-95,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2