• В библиотеке «Батенинская» состоялась краеведческая лекция «Мемориальный комплекс «Марсово поле». История места». Ее провел известный писатель и радиоведущий, член Топонимической комиссии Петербурга Алексей Ерофеев.

    Алексей Дмитриевич рассказал читателям и гостям библиотеки, что Марсово поле – один из самых значимых в Санкт-Петербурге и России мемориально-парковых комплексов. Он привлекает любителей истории города тем, что, выйдя на эту площадь, можно ощутить прошлое в самых разных проявлениях.

    Лектор поведал, что в XIX веке на Марсовом поле часто проводили парады и другие военные мероприятия. Трава была вытоптана, и плац выглядел особенно пустынно. Его окрестили «Сахарой». После осенних дождей «Сахара» превращалась в «Центральное болото».

    Мемориальный комплекс объединил память о героях революционного времени. Архитектурное решение, основу которого составляет квадрат стены из розового и серого гранита, придает ему торжественный и сдержанный вид. На торцевых плитах можно прочитать надписи, составленные А. В. Луначарским. Каждый из упомянутых в списках — жертва революционных боев или Гражданской войны.

    В блокадные годы планировалось перенести памятник А. В. Суворову в надежное место. То, что этот план не был реализован, спасло его от разрушения. Один снаряд, не затронув стоявший на пьедестале монумент, разнес вдребезги подвальное помещение, где его хотели спрятать.

    Адрес: ул. Харченко, д. 17,

    Телефон: 295-51-21,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5