• Заводу «Светлана» 130 лет
    18 декабря 2019, 10:22
    Заводу «Светлана» 130 лет

    В 2019 году свое 130-летие отмечает Публичное акционерное общество «Светлана», расположенное в Выборгском районе Санкт-Петербурга.

    Из истории

    Многопрофильный гигант отечественного электронного приборостроения, на котором в пору расцвета работало 34 тысячи человек, вырос из кустарной мастерской по выпуску гильз для папирос, открытой в 1889 году начинающим предпринимателем Яковом Айвазом.

    Первая отечественная электрическая лампочка СВЕТовая ЛАмпа НАкаливания, выпущенная заводом Айваза 30 мая 1914 года, дала название и определила жизнь предприятия на долгие годы вперед. Здесь, на «Светлане», с создания в 1928 году отраслевой вакуумной лаборатории начиналась советская электроника. Здесь были разработаны и вышли в серийный выпуск первые приемно-усилительные лампы, мощные генераторные приборы, рентгеновские трубки. Более 400 типов приборов. Продукция становится конкурентоспособной, а в 1937 году на Международной выставке искусства и техники в Париже светлановские генераторные лампы получают «Гран-при».

    «За годы существования «Светлана» пережила революции и репрессии, пять войн и одиннадцать советских пятилеток, блокаду и непростые 90-е, и никогда не теряла своих позиций. «Светлана» всегда умела находить прорывные направления своего развития, удивляя всю страну способностью выполнять задачи, казалось, нерешаемые. Я с гордостью благодарю вас за самоотверженный труд и поздравляю с юбилеем предприятия», – так поздравил коллектив Никита Гладков, генеральный директор ПАО «Светлана».

    Основой успехов завода всегда была связь науки и производства. Менялись правовые формы предприятия, вырабатывались новые концепции развития, осваивались рыночные механизмы и новые управленческие методы для дальнейшего процветаний высокотехнологического производства. Но не менялось одно – люди, тот коллектив, который создает инновационные продукты, например, как когда-то пер­вый отечественный микро­калькулятор «24-71», первая в СССР одноплатная микро­ЭВМ, первая однокристаль­ная микроЭВМ.

    Люди «Светланы»

    Много лет на предприятии работает замечательная семейная пара Прялухиных, оба - отличные специалисты. Кроме того, Евгений Дмитриевич как преподаватель базовой кафедры ЛЭТИ приводит на завод своих студентов. Его учениками были А. Журавлев и Е. Максимов, который уже привел сво­его дипломника, способный па­рень начал работать по высокочастот­ной тематике. А. Рыков под руковод­ством Е.Д. Прялухина спроектировал прибор с другим типом катода, сейчас его собирает.

    Конечно, по-прежнему на боевом посту ветераны завода – разработчики А.И. Сачков и В.П. Лесняк.

    Светлановские традиции высокого профессионализма, заинтересованного отношения к делу не просто живут, но объединяют людей, создавая атмосферу сердечности и взаимопонимания, как в хорошей дружной семье.

    Приборы разрядных устройств, которые выпускает цех и НПК-2, побывали в руках Татьяны Владимировны Стрелковой. После ее настройки и проверки они выходят в

    большой мир в полной боевой готовно­сти служить стране, оберегая ее мир и покой. Ответственность у испытателя деталей и приборов огромная. Спра­виться с задачами такой сложности по­могают знания и опыт. «Татьяна Владимировна - очень думающий работник», - добавляет краски к порт­рету Стрелковой Т.Г. Киреева.

    Ее портрет не так давно вся «Светлана» видела на Аллее Трудовой Славы. Сама Татьяна Вла­димировна соглашается с определением «думающий работник»: «Моя работа мне нравится тем, что здесь надо подумать, предложить свое, - рассуждает она. - Не бывает так - просто собрал и всё само собой пошло». Тако­му подходу к делу Татьяна Владимировна учит и но­вичков. «Она обучила огром­ное количество новых сотруд­ников», - замечает старший мастер учас­тка В.В. Ветров.

    Взгляд в будущее

    Одно из ключевых направлений развития АО «Светлана-Электронприбор» - это разработка и создание промышленного про­изводства компонентной базы (транзисторы, МИС) на основе нитрида галлия. В этом направлении предприятие является одним из ведущих в России. Эта компонентная база будет определять характеристики приемно-передающих модулей, оборудования для телекоммуникационных станций 5G, кабельного телевидения и спутниковой связи.

    Новый председатель совета директоров ПАО «Светлана» Игорь Козлов сформулировал, какие проблемы сейчас стоят перед отечественной радиоэлектроникой, а также рассказал корреспонденту газеты «Коммерсантъ» о том, как одно из старейших россий­ских предприятий этой сферы планирует их решать и сколько миллиардов частных ин­вестиций будет направлено на инновационное развитие:

    «К наставничеству молодежи будем привлекать тех ветеранов, которые еще го­товы делиться своим опытом и навыками. При этом нам придется серьезно улучшить свои компетен­ции именно в маркетинге и продажах. И в этом направлении мы также будем растить и молодые кадры и, конечно, создавать альянсы с теми компаниями, которые успешно работают на экспорт».

    Перед новым председателем совета директоров по­ставлена задача вывести «Светлану» на новую ступень развития, сделав ставку на обновление кадрового соста­ва и внедрение инновационных разра­боток, способных конкурировать не толь­ко в России, но и за рубежом. На эти ключевые направления акционеры «Светланы» в ближайший год намере­ны направить не менее 1 млрд рублей».

    Впереди серьезная работа по осуществлению инновационных, прорывных проектов. Их реализация позволит, как уже неоднократно было в истории, сделать ПАО «Светлана» передовым производством. 

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1