• Снюс – один из видов бездымного табака. Он изготавливается из измельченных табачных листьев, которые пакуют в пакетики, и при использовании помещают между десной и губой.

    Почему этот продукт стал популярен и для чего продвигается табачными компаниями? Для того чтобы человек мог получить очередную дозу никотина там, где курить нельзя (на дискотеках, мероприятиях, в ресторанах и самолетах). К сожалению, очень распространено использование снюса в подростковой и молодежной среде, где он считается не только безопасным, но и модным.

    Последствия употребления снюса в подростковом возрасте крайне опасны: остановка роста; повышенная агрессивность и возбудимость; ухудшение когнитивных процессов; нарушение памяти и концентрации внимания; высокий риск развития онкологических заболеваний, прежде всего желудка, печени, полости рта; ослабление устойчивости к инфекционным заболеваниям.

    Практически все подростки, впервые использовавшие табак в виде снюса, в течение ближайших четырёх лет становятся курильщиками сигарет. Страшно то что многие родители могут даже не знать, что их ребёнок употребляет подобную химическую отраву, потому что не имеет запаха. На сегодняшний день в государственной думе разрабатывается законопроект о запрете любых никотиновых смесей, их оптовой и розничной продажи . «Пока он не вступит в силу, отдел по делам несовершеннолетних планирует и дальше информировать подростков о вреде здоровья от данных никотин содержащих веществ, с напоминаем о законе « об охране граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий табака». 

    Сотрудники полиции регулярно организуют профилактические мероприятия в школах, с классами и отдельными учениками, а также инспекторами по делам несовершеннолетних. На родительских собраниях законным представителям разъясняется ответственность за совершение правонарушений их детьми. Родители в свою очередь тоже должны контролировать увлечения своих детей.

    ПАМЯТКА РОДИТЕЛЯМ.

    Что должно насторожить: от ребенка часто пахнет яркими ароматами; увеличился расход «карманных» денег; обнаружили в вещах ребёнка небольшие пакетики с непонятным содержимым.

    ***

    Также сотрудники полиции проводят мероприятия, направленные на выявление нарушений, установленных Федеральным законом № 15 от 23.02.2013 г. «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака. За 2019 года было привлечено к ответственности -40 несовершеннолетних по ст. 6.24 КоАП РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» и 7 граждан по ст. 6.23 КоАП РФ, ст. 6.23. «Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака».

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2