• Сегодня ушел из жизни Владимир Исакович Мороз.

    Вместе с ним ушла эпоха. Благодаря ему мы здесь, мы живы. Поколение должно знать и помнить таких великих людей, как Владимир Исакович.

    Я горд, что у меня была возможность общаться с человеком с такой уникальной судьбой.

    Выражаю соболезнования семье и близким полного кавалера Ордена Славы, участника Великой отечественной войны, испытателя бронетанковой техники, полковника танковых войск, прекрасного человека, Владимира Мороза.

    Валерий Гарнец,

    Глава администрации Выборгского района

    ***

    Владимир Исакович Мороз – единственный ныне живущий в Выборгском районе полный кавалер ордена Славы. Участник Великой Отечественной войны, испытатель бронетанковой техники, гвардии полковник танковых войск. За время войны его неоднократно пытались угнать в Германию, но ему всегда удавалось сбежать.

    Когда началась Великая Отечественная война, юному Владимиру было всего 14 лет. Семья Мороз жила по-крестьянски в небольшом селе на территории Украинской ССР. О том, что вскоре страна столкнется с ужасами военного времени, жители округи догадывались уже в середине весны 1941 года. Через село шла железная дорога, по которой время от времени шли поезда с военными и лошадьми. «Иногда эшелоны останавливались, и солдаты просили у нас воды и чего-нибудь поесть»,– вспоминает Владимир Исакович Мороз.

    В апреле 1944 года 17-летнего Владимира Мороза, приписавшего себе один год возраста, мобилизовали в армию. Почетный ветеран не считает это геройством, говорит, в то время так делали все ребята, а командиры, которым катастрофически не хватало людей, даже не смотрели в документы. Новоиспеченного солдата распределили в пехотную дивизию, но потом отобрали в пулеметную роту: «Сначала я был вторым номером, но когда начались стрельбы, я хорошо попадал в цель и меня сделали первым».

    О том, что война закончилась, в дивизии Мороза узнали не сразу. Солдаты продолжали сражаться и брать немцев плен и после 9 мая 1945 года. Победу отмечали шумно и весело, обнимались, смеялись и плакали.

    Сразу после войны 18-летнего фронтовика демобилизовали, он поступил в Киевское военное танко-техническое училище. В 1949 году завершил обучение и получил направление в Ленинград. Он стал работать на Кировском заводе, где почти 15 лет испытывал на полигоне новые танки. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года был перенагражден орденом Славы I степени, официально став полным кавалером ордена.

    В 1966 году заочно окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина. Продолжил работу на Ленинградском машиностроительном заводе им. В.Я. Климова, где принимал участие в работе над двигателем танка Т-80. «За освоение новой техники» был награжден орденом Красной Звезды.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6