• Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники органов дознания по пожарам. Работа пожарных – всегда на виду, и для многих огнеборцы – настоящие герои. А между тем, пожарная охрана – это сложная и многогранная структура, в которой есть еще много интереснейших специальностей и специализаций. Когда где-нибудь вспыхивает пожар, тут же встает вопрос, что же послужило его причиной. И вот здесь уже к делу приступают дознаватели. Их кропотливая и весьма интересная работа, остается подчас, что называется, «за кадром». А зря, ведь расследование причин пожаров – порой бывает поистине захватывающим, мало кто знает о тонкостях этой интереснейшей профессии.

    23 января 1928 года у Государственного пожарного надзора появилась функция дознания по пожарам и, соответственно, профессия пожарного дознавателя. Фактически, это произошло спустя чуть более полугода после появления самой системы Госпожнадзора. Именно с этого момента органы ГПН были наделены правом самостоятельного производства дознания по делам о нарушениях правил пожарной безопасности.

    В Санкт-Петербурге органами дознания являются управление надзорной деятельности и профилактической работы, а также районные отделы надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по г. Санкт-Петербургу.

    В настоящее время сотрудники органов дознания МЧС России при проведении проверок по фактам пожаров и расследовании уголовных дел используют весь огромный опыт и знания, накопленные за предыдущие годы, а также пользуются современной научно-технической базой для установления причин пожаров. Огромную помощь в расследовании фактов пожаров оказывают дознавателям сотрудники Испытательных пожарных лабораторий, возглавляемые головным экспертным подразделением «Исследовательский центр экспертизы пожаров».

    И днем, и ночью, в любое время года, наравне с пожарными и спасателями дознаватели МЧС России находятся всегда на боевом посту. Ведь любой пожар нужно не просто потушить – не менее важно установить его причину. Ведь это – важнейшая часть работы по предотвращению, спасению и помощи людям!

    ***

    22 сентября 1994 года, приказом начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области № 857 на базе отделения дознания по пожарам и административной практики государственной инспекции пожарного надзора УГПС ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области образован первый в Российской Федерации Отдел дознания по пожарам и административной практики. Первым его начальником стал полковник внутренней службы Юрий Мягков, руководивший отделом с 1995 по 2005 годы. С 1 января 2002 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 9 ноября 2001 г. № 1309 «О совершенствовании государственного управления в области пожарной безопасности» Государственная противопожарная службы МВД России была преобразована в Государственную противопожарную службу МЧС России. Одновременно, в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом России, введенным в действие с 1 июля 2002 года, органы ГПН были включены в состав органов дознания, и на них были возложены обязанности по производству дознания по уголовным делам о преступлениях, предусмотренных ст. 168 «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности», ст. 219 «Нарушение требований пожарной безопасности» и ст. 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» Уголовного кодекса России.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1