• Недавно в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого прошли публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Государственной инспекции труда в Петербурге.

    В обсуждениях приняли участие депутат ЗакСобрания Санкт-Петербурга, Галина Назарова, заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, Петр Тищенко, а также другие представители комитета, начальники организаций и предприятий города. 

    Наталья Моисеева, заместитель начальника управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Выборгском районе Санкт-Петербурга, выступила на публичном обсуждении с докладом о ведении учета сведений о трудовой деятельности граждан в электронном виде. Она подробно рассказала о нововведениях, которые коснутся работодателей и работников нашей страны.

    «С 1 января 2021 года ведение трудовых книжек на бумажном носителе будет осуществляться работодателем только для тех работников, которые до 1 января 2021 года подадут об этом работодателю письменное заявление. До 30 июня 2020 года работодатели должны уведомить работников в письменной форме об изменениях трудового законодательства, связанных с формированием и ведением сведений о трудовой деятельности в электронном виде, а также о праве работника на ведение работодателем трудовой книжки на бумажном носителе по заявлению работника. Работодатель также обязан сообщить сотрудникам о том, что в случае непредставления такого заявления до 1 января 2021 года ведение трудовой книжки на бумажном носителе прекращается, и она будет выдана ему на руки. Для тех граждан, которые впервые поступили на работу с 1 января 2021 года, работодатель осуществляет ведение сведений о трудовой деятельности ТОЛЬКО в электронном виде. Трудовая книжка указанным работникам не оформляется», - уточнила заместитель начальника управления ПФР.

    В ходе выступления также были отмечены изменения, которые были внесены в законодательство об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования.

    В частности:

    - с 1 января 2020 года устанавливается обязанность работодателя (страхователя) представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности зарегистрированных лиц. Для этих целей индивидуальный лицевой счет, который Пенсионный фонд РФ открывает на каждое зарегистрированное в системе индивидуального (персонифицированного) учета лицо, дополняется новым разделом, содержащим сведения о приеме, увольнении, переводе работника, наименовании должности (профессии), а также основаниях кадрового мероприятия (дата и номер приказа).

    - с 1 января 2020 года сведения о трудовой деятельности представляются работодателями ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным месяцем.

    - с 1 января 2021 года вышеупомянутые сведения страхователь также представляет ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным периодом – месяцем, а в случаях приема на работу и увольнения работника страхователь представляет сведения о трудовой деятельности данного работника не позднее рабочего дня, следующего за днем издания соответствующего приказа (распоряжения) или иного документа, являющегося основанием для оформления трудовых отношений.

    В случае, если численность работающих у страхователя за предшествующий отчетный период – месяц составляет 25 и более лиц сведения о трудовой деятельности представляют в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Если численность работающих застрахованных лиц за предшествующий отчетный период – месяц составляет менее 25 лиц, страхователь может представлять сведения о трудовой деятельности как в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, так и на бумажном носителе.

    Важно отметить, что за непредставление в установленный срок либо за представление неполных и (или) недостоверных сведений о трудовой деятельности законом предусмотрена административная ответственность работодателя (его должностного лица) за нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4