• 27 января в отделении медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями Ленинградской областной детской больницы прошла патриотическая встреча «И мы никогда не забудем о том…». Мероприятие провели сотрудники библиотеки «Парголовская». В нем приняли участие 22 человека.

    Открыл встречу звук Ленинградского метронома – пульс блокадного города и стихи Ольги Берггольц. Дети услышали голос поэтессы, который разносился по улицам Ленинграда, оцепеневшего от голода, холода и чувства неотвратимой беды.

    Ребята увидели хроники того времени: начало блокады, пожар на Бадаевских складах, голод и холод, заснеженные улицы и разрушенные дома, Дорогу жизни и полуторки, привозящие продовольствия и вывозящие детей.  Они увидели и своих ровесников, которые несмотря на страшные условия продолжали учиться и работать, помогая стране в нелегкой борьбе с врагом. Героизм и мужество тринадцатилетних подростков вдохновил всех присутствующих исполнить песню «Ленинградские мальчишки».

    Взаимовыручка и героизм советских людей – это то, что помогло выстоять, выжить в тех страшных условиях, осуществить прорыв и дальнейшее, полное, снятие блокады Ленинграда.

    Мальчишки и девчонки также узнали историю создания песни о Ладоге. Сотрудники библиотеки рассказали ребятам о том, что осенью 1942 года на Ленинградском фронте создалась сложная обстановка: зима опаздывала, Ладога не замерзала. Все с нетерпением ждали, когда же, наконец, удастся вновь открыть ледовую дорогу. В эти напряженные дни у капитана Петра Богданова возникла мысль попробовать сложить песню о ладожцах, о величии их подвига, о «Дороге жизни». Написав первое четверостишие и припев, он попросил участников армейской художественной самодеятельности – старшину Павла Краубнера и сержанта Льва Шенберга – попробовать подобрать к ним музыку. Они не были композиторами, но единственная созданная ими песня помогла победить фашизм.

    Участники мероприятия также увидели кадры из кинохроники: салют 1944 года над Невой в честь полного освобождения Ленинграда от вражеской блокады. До победы оставалось больше года. Но никто не сомневался в ее неизбежности. Отзвук салюта ленинградской победы все мы с тех пор видим в каждом отсвете огней на праздничном небе.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 1