• 29 января в отделении дневного пребывания № 2 Комплексного центра социального обслуживания населения состоялась литературная гостиная «От сердца к сердцу. Только этот путь…». Мероприятие провели сотрудники библиотеки «Батенинская». В нем приняли участие 23 человека.

    Ведущая рассказала участникам встречи о жизни и творчестве Ольги Берггольц, о том, что тысячи горожан во время блокады собирались возле репродукторов для того, чтобы услышать ее стихи, вселяющие надежду на солнце, которое обязательно прорвется сквозь сгустившиеся тучи, голод. холод, бомбежки.

    Многие исследователи ее творчества считают это чудом. Малоизвестный автор детских книжек и стихов заставляла обессилевших людей подниматься и идти вперед, помогала жить за гранью человеческих возможностей.

    Три с половиной года ее чистый голос, наполненный удивительной энергией, практически ежедневно звучал в эфире. Поразительные выступления Ольги Федоровны имели такую силу, что враги внесли ее в список советских людей, которые должны быть расстреляны сразу после взятия Ленинграда. Откуда она брала силы, неизвестно. Ольга Берггольц, как и все ленинградцы, сидела на голодном пайке и от истощения была на грани смерти.

    Созданные в эти годы произведения, посвященные защитникам Ленинграда, как нельзя лучше передают эмоциональное состояние жителей города. В эти дни родились такие стихи, как «Разговор с соседкой», «Письмо на Каму», поэмы «Февральский дневник», «Ленинградская поэма», «Памяти защитников», «Твой путь», «Ленинград», книга прозы «Дневные звезды. В них – судьба города, раздумья о героизме, верности, любви обычных людей, побеждающих страдания и смерть.