• В настоящее время к выписке из Педиатрического университета готовятся два малыша после операции по удалению опухоли сердца. 

    У одного ребенка опухоль прорастала в правое предсердие, уменьшала размер его камеры, в результате чего младенцу приходилось каждую неделю выполнять пункцию перикарда из-за накопления жидкости. Это один из симптомов опухолевого образования сердца,  когда  происходит  воспаление за счет трения  оболочки увеличенного сердца.  Ребенок поступил в кардиохирургическое отделение в возрасте полутора месяцев, и единственным методом  лечения  было удаление опухоли. 

    После резекции образование отправили  на гистологическое исследование, применив двойной контроль: исследование провели гистологи Педиатрического университета и специалисты института им. Дмитрия Рогачева (Москва).  Выявлена крайне редкая опухоль, гемангиоперецитома. Она может развиваться не только в сердце, но и в других органах. Вот и  в данном случае у малыша такие опухоли найдены в головном мозге и  в печени.  Сейчас  ребенок проходит лечение  в университете после успешно выполненной операции. Пока прогрессивного роста опухолей специалисты не видят,  что является благоприятным симптомом. Ребенок идет  на поправку.

    У другого пятимесячного малыша была опухоль правого желудочка. У нее отмечался  очень быстрый рост, и за последние 2 месяца она увеличилась до 5 сантиметров, заместив всю полость правого желудочка. Эта опухоль, по данным гистологии, оказалась доброкачественной фибромой, но имела быстрый (злокачественный) рост и проросла в переднюю стенку правого желудочка, препятствуя потоку крови  поступать в легочную артерию.  Была выполнена операция по иссечению опухоли. Ребенок очень быстро пошел на поправку. Сейчас малыш находится в отделении патологии новорожденных и готовится к выписке в ближайшее время .

    Лечение более эффективно, когда такие патологии выявляются внутриутробно и родоразрешение проходит уже в стенах Педиатрического университета, так как подобные операции должны проводиться как можно раньше, поскольку рост опухоли приводит к нарушению геометрии сердца и нарушению его функций. Это очень важно.

    Команда кардиохирургов университета за последние два месяца выполнила четыре сложных реконструктивных операции у детей первых месяцев жизни с  кардиоонкопатологией, это первый опыт подобных операций в Российской Федерации.

    Опухоли сердца – это довольно редкое заболевание, однако последнее время  они стали чаще выявляться. Вероятно, это связано с  наличием современных методов диагностики, которые стали доступны для использования в регионах. Также нужно отметить возросший профессионализм врачей на участках, которые могут заподозрить проблему и направить его в специализированную больницу.

    Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет стал концентрировать детей с онкопатологиями сердца в своих стенах, поскольку имеет все  возможности выполнять сложные хирургические вмешательства у данной категории детей благодаря опытной команде хирургов, онкологов, кардиологов, неонатологов, реаниматологов, готовых успешно лечить таких пациентов.

    К нарушению функций сердца приводят различные варианты опухолей. В одних случаях такие опухоли прорастают в желудочки, в других — они  перекрывают работу клапанов или просвет предсердий. В целом они нарушают функционирование сердца, уменьшают сердечный выброс, вызывают обструкции клапанов и, как правило, очень быстро растут. Часто даже доброкачественные опухоли имеют злокачественный рост.

    Задача врачей — как можно раньше диагностировать эту проблему и вовремя прооперировать ребенка, пока не наступили вторичные изменения, связанные с ростом опухолей. Иногда из-за изменений геометрии сердца могут сдавливаться просветы легких, просветы магистральных сосудов и надо помнить, что если опухоль имеет злокачественный характер, без проведения операции она может привести к смерти ребенка.

    Педиатрический университет в социальных сетях:

    ВКонтакте: https://vk.com/news.gpmu, https://vk.com/gpmu_clinic

    Facebook: https://www.facebook.com/news.gpmu/, https://www.facebook.com/gpmuclinic/

    Instagram: https://www.instagram.com/spbgpmu/

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5