• Пластиковые банковские карты создали новые огромные возможности для мошенничества. Простота использования банковских карт делает их самым уязвимым звеном в любой «схеме» мошенничества.Количество таких преступлений ежегодно возрастает.

    Самые распространенные «схемы» обмана:

    - сомнительные интернет-магазины с заниженной ценой товара. Вам предлагается подделка, некачественный товар либо деньги покупателей просто присваиваются, а товар не доставляется.

    - СМС или звонок из банка о блокировке карты. Вам приходит сообщение о том, что банковская карта заблокирована. Когда Вы звоните по указанному  в сообщении телефону, просят сообщить номер карты и ПИН-код для ее перерегистрации. Сообщив данные, у Вас сразу спишут денежные средства.

    - хищение денег с использованием «мобильного банка». Потерпевший, при заключении договора, указывает номер телефона для подключения к «Мобильному банку». В дальнейшем, использование абонентского номера прекращается, при этом «Мобильный банк» не отключают. Оператор сотовой связи перевыпускает сим-карту, а новый пользователь сим-карты получает доступ к управлению счетом через «мобильный банк».

    Другой способ - утрата мобильного устройства с установленным в нем приложением «Мобильный банк» без ограничения ввода пароля, обеспечивающий «легкий» перевод на другой счет Ваших денежных средств.

    - списание денежных средств путем pay-pass. При обнаружении банковской карты с возможностью бесконтактной оплатой, злоумышленник имеет возможность оплачивать товар без ввода Пин-кода неограниченное количество раз, суммой не более 1000.

     Рекомендации по безопасному использованию банковских карт:

    ·  Никому не сообщайте ПИН-код Вашей карты и пароли из СМС-сообщений от банка, в том числе лицам, представившимся сотрудником банка.

    ·  Не храните ПИН-код рядом с картой.

    ·  Храните карту в недоступном месте, при утере, сразу же обратиться в банк с целью ее блокировки.

    ·  При возникновении каких-либо подозрений связывайтесь с банком.

    ·  Оплачивайте покупки с использованием реквизитов банковской карты только в проверенных интернет-магазинах.

    ·   При получении СМС от банка о блокировке карты с указанием номера телефона, не перезванивайте, обратитесь в ближайшее отделение банка для  получения необходимой информации.

    ·  Не передавайте свой мобильный телефон с сим-картой, а также  не вставляйте свою сим-карту в мобильные устройства третьим лицам.

    Что делать, если вы стали жертвой мошенничества?

    Если Вы все же стали жертвой преступления, незамедлительно заблокируйте банковскую карту, свяжитесь со службой безопасности банка,  обратитесь с заявлением в правоохранительные органы.

    Ваша бдительность и соблюдение нескольких не сложных правил поможет избежать материальных потерь.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5