• В следующую пятницу, 14 февраля, Петербург примет участие в международной акции «На работу на велосипеде». Это мероприятие проходит в Северной столице три раза в год: в феврале, мае и сентябре.

    Что касается зимней акции, то она представляет собой дружеское соревнование между городами мира. Выиграет тот город, который наберёт больше всех участников, поэтому организаторы призывают велосипедистов пройти быструю регистрацию на сайте.

    Генеральным партнёром акции «На работу на велосипеде» стала сеть известных финских супермаркетов, которая подарит каждому участнику акции из Северной столицы по банке брусничного варенья — для горячего морса после зимней поездки.

    Акция «На работу на велосипеде» пройдёт в Петербурге уже в 17-й раз. Ее участники не устают доказывать, что велосипед — эффективная и разумная транспортная альтернатива автомобилю.

    "К подобным акциям я отношусь положительно. И как пользователь велосипеда, и как представитель велосипедного сообщества, и как водитель. Петербург (и не только он) давно страдает от роста автотрафика, в последние годы это особенно заметно. Становится понятно то, к чему зарубежное общество пришло десятки лет назад: увеличением ширины дорог и строительством развязок проблему не решить. Нужно развивать альтернативу автомобилю. И велосипед - одна из них. Подобные акции дают шанс понять, что причины не использовать велосипед для поездок на работу зачастую надуманные, и на самом деле многие могут себе это позволить. Пример друзей и коллег может стимулировать новых пользователей велотранспорта, а это внесёт пусть и небольшой, но вклад в общегородскую проблему. Поэтому акции, безусловно, полезны.

    В то же время акции позволяют привлечь внимание и к возможным направлениям развития велоинфраструктуры в городе, иначе взглянуть на её функции: если раньше веломаршруты стремились прокладывать в парках, как рекреационные, то сейчас наконец появилось понимание их транзитной, транспортной роли.

    Что касается уместности проведения акции в феврале, то, конечно, зимой есть свои особенности при передвижении как пешком, так и на машине, и на велосипеде. При этом я бы не сказал, что опасность для велосипедиста возрастает более существенно, чем, например, для пешехода. Велосипедисты теплее одеваются, иногда переобувают покрышки на зимние, ставят крылья от грязи и снега, выбирают более щадящие маршруты. Но при качественной уборке улиц (это касается в первую очередь совмещённых с проезжей частью велополос) и тем более, при наличии выделенной зоны для движения (обособленные от проезжей части велодорожки) ездить на велосипеде и зимой вполне реально", - рассказал Александр Ротов, представитель клуба "ВелоПитер".



    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: pixabay.com
    Разделы:
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4