• Итоги года: в МО Сергиевское в 2019 году  стало меньше детей, оставшихся без попечения родителей

    Орган опеки и попечительства муниципального образования Сергиевское в первую очередь  занимается защитой прав и интересов несовершеннолетних детей. Об особенностях деятельности отдела подробно рассказала его руководитель Ольга Орлова.

    На сегодняшний день 40 детей находится под опекой (попечительством) на  безвозмездной основе. В приемных семьях проживает 58 детей, а всего таких семей ‒ 44 в округе.

    Но стоит отметить, что самое большое количество детей в приемных  семьях не превышает 3 детей. Таких семей в МО Сергиевское ‒ 3. 

    За 2019 год в семьи устроено 12 детей:  2 ‒ переданы под опеку, 9 ‒ переданы в приемную семью, 1‒ усыновлен. 

    Количество приемных семей с каждым годом увеличивается, также увеличивается количество кандидатов, желающих принять ребенка в семью,  что не может не радовать.

    ‒ В 2019 году – 17  человек  получили заключение о возможности быть опекуном, усыновителем. Этому способствует распространение  положительной  информации о замещающих семьях, о формах устройства детей в семью, о детях, оставшихся без попечения родителей, конечно, СМИ играют здесь важную роль, ‒ рассказывает руководитель отдела опеки и попечительства.

    Количество выявленных  детей, оставшихся без попечения родителей, с каждым  годом снижается. Если в 2018 году таких детей было выявлено 12, то в 2019 всего ‒ 7.  И все выявленные дети были  устроены в семьи.

    Ежегодно  подопечные дети  получают подарки к Новому году, 2019 год не стал исключением. 

    ‒ Ежегодно проводится круглый стол с опекунами для информирования их по юридическим, психологическим вопросам. С целью поддержки замещающих семей осуществляется взаимодействие с благотворительным фондом « Катрен».  В 2019 году опекунам благотворительным фондом были  вручены сертификаты на приобретение медикаментов на 10.000 рублей, ‒ поделилась с нами Ольга Николаевна.

    Для осуществления профилактической работы с неблагополучными семьями орган опеки и попечительства сотрудничает с отделами  №57 и №59 полиции Выборгского района, Центром помощи семье и детям Выборгского района.

    Как сообщает Ольга Николаевна, к сожалению, не всегда данная работа приводит к положительным результатам и тогда приходится прибегать к крайней мере – инициирование  иска о лишении  или ограничении родительских прав.

    ‒ Таких исков нами было предъявлено за истекший год ‒ 13 . Помимо участия в делах  по лишению, ограничению родительских прав, сотрудники отдела  опеки участвуют в судебных заседаниях по защите прав и  интересов несовершеннолетних: при рассмотрении споров об определении места жительства детей; установления порядка общения отдельно проживающего родителя; при спорах на жилое помещение, где зарегистрированы несовершеннолетние дети, при усыновлении, ‒ добавляет руководитель отдела опеки и попечительства.

    В 2019 году специалисты  органа опеки приняли участие в 345  судебных заседаниях. Также одним из полномочий органа опеки  является защита прав и интересов недееспособных или ограничено дееспособных граждан.

    Количество совершеннолетних недееспособных граждан  с каждым годом растет и под конец 2019 года их в округе было 57 человек. Из них количество несовершеннолетних, признанных судом недееспособными ‒ 2. В медицинском учреждении  находится 7  граждан, не имеющих опекуна из числа физических лиц.

    ‒ Сотрудники отдела  опеки участвуют в судебных заседаниях по защите прав, интересов недееспособных граждан, нами было предъявлено  5 исков о признании граждан недееспособными, ‒ отметила Ольга Николаевна.

    Во избежание  отчуждения  жилья несовершеннолетних подопечных и недееспособных  подопечных, орган опеки  ставит данное жилье на  контроль в  Россреестр. Сотрудники отдела опеки оказывают содействие опекунам  (попечителям) в защите прав и интересов подопечных. Подготавливают ходатайства в различные инстанции, а также готовят иски.

    Такие успехи работы муниципалитета не остались незамеченными со стороны уполномоченного по правам ребенка в Петербурге Светланы Агапитовой, которая наградила благодарственной грамотой Орлову Ольгу Николаевну, отметив в ее лице работу всех специалистов отдела опеки и попечительства МО Сергиевское за эффективное сотрудничество в сфере защиты прав и законных интересов детей в Санкт-Петербурге.

    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3