• В лицее № 623 им. И. П. Павлова состоялась встреча с Татьяной Александровной Смирновой – преподавателем кафедры стоматологии Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, ассистентом, врачом стоматологом-терапевтом высшей категории. В мероприятии приняли участие ученики 9 А класса.

    Татьяна Александровна рассказала об истории создания Института и его выдающихся педагогах.  7 января 1925 года был открыт Институт охраны материнства и младенчества, впоследствии ставший Санкт-Петербургским государственным педиатрическим медицинским университетом. Педиатрический институт значился на фашистских картах как объект № 708. Вуз, где спасали детей от испытаний и последствий самого чудовищного эксперимента ХХ века, был для фашистов «объектом для специального уничтожения».

    Ребята узнали о том, что Ленинградский педиатрический мединститут – единственный медицинский вуз, работавший без единого дня простоя все годы войны и блокады. Сюда привозили раненых и обмороженных, детей с алиментарной дистрофией, с авитаминозами. Всю войну на территории института работали детдом и роддом. И при этом институт выполнял свое основное предназначение – учил будущих медиков, а годы войны состоялось 7 плановых и досрочных выпусков, 947 врачей получили дипломы.

    У изможденных женщин блокадного города не было молока, дети рождались недоношенными. В июне 1942 года ученые Педиатрического института разработали рецептуры питательных смесей из доступных заменителей: сои, солода, хвои, дрожжей. Специалисты кафедры химии придумали методику добычи восстановленного растительного масла из олифы. Эта смесь раздавалась сотрудникам и пациентам. Детские молочные кухни не прерывали работу ни на день.

    В завершение встречи Татьяна Александровна рассказала девятиклассникам о современных достижениях в области стоматологии, об особенностях этой профессии.  Ребята поблагодарили преподавателя, поздравили с памятной датой и вручили букет цветов.

    Лицей сотрудничает с университетом с 1992 г. За эти годы десятки выпускников получили медицинское образование в Санкт-Петербургском государственном педиатрическом медицинском университете.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3