• В январе в стенах клиники Педиатрического университета врачи кардиохирургической службы провели редкую операцию на сердце ребенка, применив новаторскую технологию оперативного лечения врожденных пороков сердца.

    По словам лечащего врача Андрея Нохрина, особенность маленькой Хабибат была в том, что в свои 8 месяцев она весила всего 3 килограмма. Тогда как здоровый малыш такого возраста набирает к этому времени уже около 8 килограмм. Это произошло из-за того, что после рождения с диагнозом большой дефект межжелудочковой перегородки в Дагестане врачи не могли побороть нарастающие симптомы болезни. Была наложена трахеостома —трубка, через которую малышка дышала. Наладить питание ребенка специалисты тоже, к сожалению, не смогли. Кроме того, из-за длительной вентиляции легких в организм малышки попала инфекция, что осложнило ее состояние.

    Врачи Дагестана обратились к руководству Педиатрического университета, с просьбой помочь в лечении маленькой Хабибат. Когда крохотная пациентка поступила в клинику Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета, врачи в первую очередь побороли инфекцию, затем научили ее кушать и убрали трахеостому. Учитывая маленький вес, кардиохирурги приняли решение применить при операционном лечении врожденного порока сердца уникальный современный кардиохирургический метод, который носит название — миниинвазивная гибридная технология для закрытия дефектов межжелудочковой перегородки. Вмешательство выполняется через маленький разрез, под контролем чрезпищеводного УЗИ, пункционным методом в желудочек вводится система доставки окклюдера, устройства для закрытия дефектов перегородок сердца.

    «Сейчас появилась сложная категория пациентов, которая требует именно такой хирургии — малотравматичной, без применения искусственного кровообращения, — объясняет руководитель кардиохирургической службы Андрей Валерьевич Нохрин, — в случае ребенка из Дагестана нужна была именно такая технология, так как ребенок имеет очень маленький вес и большой дефект межжелудочковой перегородки сердца».

    Ребенок уже идет на поправку, девочка набрала вес. На данный момент малышка весит 3 килограмма 600 грамм, что является для нее большой победой. Сейчас это фактически здоровый ребенок, который готовится ехать домой, расти и развиваться.

    Теперь такие операции успешно проводятся и в Санкт-Петербурге, в Педиатрическом университете, благодаря чему маленькие пациенты быстрее идут на поправку и выписываются из стационара.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31