• В библиотечном культурно-досуговом центре «СТАРТ» прошла лекция, краеведа Татьяны Филипповой, посвященная истории сада Аничкова дворца. Мероприятие посетили 30 человек.

    Слушатели узнали о том, что в XVIII веке сад Аничкова дворца простирался до самой Садовой улицы. Это был регулярный парк с подстриженными деревьями, аллеями, фонтанами, оранжереями и зверинцем. В царствование Павла I размеры сада существенно уменьшились. В 1796-1801 годах на его западной окраине появилось здание Публичной библиотеки, а также частные дома, относившиеся к ведомству Театральной дирекции.

    Татьяна Юрьевна рассказала, что свой окончательный облик сад принял в 1818 году, после того, как Александр I подарил Аничков дворец своему брату Николаю. Новый владелец принялся перестраивать свое владение, для чего был приглашен незаменимый Карл Росси. Его территория была очищена от мусора и временных построек, украшена Садовым корпусом и двумя сервизными павильонами, а также ограждена от Невского проспекта и будущей площади Островского чугунной решеткой.

    В XIX веке сад Аничкова дворца был излюбленным местом прогулок и развлечений великокняжеских детей. С 1875 года доступ туда был открыт и для прогулок нетитулованных детей с родителями или с няньками. Постепенно Аничков сад прочно закрепился за детьми. В августе 1917 года Городская Дума приняла его в ведение города с условием, что сад будет предоставлен «только для посещения детей».

    С 1923 года в саду стали проходить концерты Ленинградской филармонии, не имевшей тогда своего постоянного помещения. Постепенно к выступающим в саду звездам классической музыки присоединились и звезды эстрады – Исаак Дунаевский, Клавдия Шульженко и другие. Там выступали Аркадий Райкин и Леонид Утесов. За Аничковым садом закрепилось новое название – «Сад отдыха». Днем там шли детские концерты и спектакли, по вечерам – представления для взрослых.

    В качестве концертной площадки сад использовался до 1967 года, когда он окончательно стал частью Дворца пионеров, расположенного в Аничковом дворце.

    В советское время Аничков сад был местом проведения ежегодных новогодних базаров, где продавали главным образом елочные игрушки. Сегодня новогодняя ярмарка переселилась на площадь Островского, а Аничков сад стал тихим уголком на самой оживленной улице города. Здесь не слышно шума многолюдного Невского проспекта. В саду можно прогуляться по ухоженной территории или отдохнуть, полюбовавшись, фасадами дворца и Александринского театра.

    Адрес: ул. Елизаветинская, д. 8,

    Сайт: www.cbsvib.ru


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1