• В Основном законе РФ должны быть закреплены социальные гарантии гражданам страны. Об этом шла речь на встрече президента РФ Владимира Путина с рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию, стенограмму которой публикует сайт Kremlin.ru.

    В ходе обсуждения депутат Госдумы Галина Хованская предложила закрепить в основном законе страны обязанность государства ежегодно индексировать пенсии.

    «У нас предложение от старшего поколения. Мы предлагаем закрепить норму ежегодной индексации пенсии и учитывать при этом размер инфляции», - сказала Хованская.

    Владимир Путин согласился, что такая норма должна быть в Конституции РФ и объяснил почему.

    «Вы как депутат знаете, к сожалению, у нас было неоднократно, когда в общем законе какая-то социальная норма прописана, а потом принимается закон о бюджете и вносится в него статья, которой приостанавливаются другие законы и социальные обязательства сносятся на следующие годы. Но если мы закрепим в Конституции, что у государства есть обязанность индексации проводить каждый год, то тогда такой лазейки у правительства уже не будет», - сказал глава государства.

    При этом в ходе встречи председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков предложил добавить в статью 75, где говорится об индексации социальных пособий и иных социальных выплат, добавить ещё индексацию заработной платы.

    «Это могло бы звучать так: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». И дальше всё это можно регулировать, естественно, в зависимости от той экономической обстановки, которая у нас складывается», - сказал Михаил Шмаков.

    Владимир Путин огласился со справедливостью данного предложения. При этом глава государства отметил, что в основной закон невозможно внести все предложения, однако и класть их по сукно также нельзя.

    «То, чем мы сейчас занимаемся, должно быть рассчитано на длительную перспективу. Да, может быть, не всё можно сформулировать в Основном законе. Но это нужно будет учесть и сформировать, допустим, несколько кейсов. Одну группу направить в Государственную Думу, Совет Федерации, вторую группу в регионы и муниципалитеты и в правительство, чтобы оно в рамках своей компетенции использовало предложения граждан или предложения каких-то общественных организаций в своей работе и для принятия подзаконных актов. Это обязательно нужно проанализировать, это ни в коем случае не должно уйти куда-то там под сукно», - подчеркнул Владимир Путин.


    Текст: Новости Выборгского района
    Фото: Kremlin.ru
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2