• Как в серебряном возрасте жить активно, здорово и полноценно знают в Комплексном центре Выборгского района. В прошлом году учреждению исполнилось 20 лет, а в этом – 20 лет исполняется одному из подразделений Центра – отделению дневного пребывания №1.

    Шаг 1. Устанавливаем режим

    Неправильное питание и режим дня, стрессы и неприятности ведут к проблемам со здоровьем. Избыточный вес, ослабление иммунной системы – лишь некоторые из них. Поэтому первое правило в любом возрасте: нужно четко распределить период активности и приема пищи.

    В отделении дневного пребывания № 1 две смены: с 9.00 до 17.00 и с 13.00 до 18.00. Для первой смены есть завтрак и обед, а для второй обед и полдник.

    Утро начинается с зарядки с инструктором по адаптивной физической культуре или скандинавской ходьбы. Продолжается день занятиями по рукоделию и разучиванием танцев, песен и стихотворений.

    «За 20 лет отделение посетили около 13 тысяч человек, в 2019 году – 361 пенсионер. Занятия рассчитаны на 4 недели. Каждый, кто имеет право получать наши услуги, за год может пройти такой курс два раза», – рассказывает заведующий отделением Ольга Якимова.

    Шаг 2. Разгоняем кровь

    В отделение дневного пребывания №1 приходят за оздоровлением и общением. Секрет активности прост: регулярные занятия скандинавской ходьбой и адаптивной физкультурой, а для поднятия иммунитета – кислородный коктейль.

    Финская ходьба дает нагрузку на все группы мышц, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии. Каждый, кто занимается, наблюдает эффект бодрости и хорошего настроения.

    Упор на адаптивной физкультуре делается на повышение общей выносливости, гибкости, координации движений.

    «Нагрузка рассчитывается индивидуально, исходя из особенностей состояния здоровья каждого обслуживаемого. Перед занятиями всегда измеряется давление и, в случае повышения или понижения, даются рекомендации по интенсивности выполнения упражнений. И еще я всегда даю домашние задания», - делится инструктор по адаптивной физической культуре Наталья Копылова.

    Шаг 3. Избавляемся от старого

    Доказано, что наше мышление непосредственно влияет на здоровье

    «К нам однажды пришла женщина после инсульта, замкнутая и хмурая. Я разработала для нее тетрадь прописей, мы с ней занимались каждый день индивидуально. На групповых занятиях она рисовала в технике зентангл, выполняла картины из бумаги. В результате она начала хорошо писать, стала с удовольствием читать стихи, танцевать, и у нее появилось позитивное отношение к жизни», - рассказывает инструктор по трудотерапии Ольга Гусева.

    В отделении есть комната релаксации, где звездное небо, пузырьковая колонна, сухой дождь и приятная музыка. Отдыхающие могут в любое время ее посетить.

    Комфортная обстановка способствует доверительному общению с психологом. Тренинги проводятся три раза в неделю. Но зачастую пережить и отпустить ситуацию возможно только на индивидуальных консультациях: у посетителей есть такая возможность.

    При возникновении спорных ситуаций с наследством или другими документами пенсионеры обращаются за консультацией к юристу Комплексного центра.

    Шаг 4. Узнаем новое, себя и других

    В завершение смены, отдыхающие традиционно устраивают выпускной концерт и делают выставку своих работ.

    Для пожилых людей Комплексный центр – это настоящий уютный дом, где играют в домино и нарды, общаются и знакомятся. Многие находят здесь друзей, а некоторые даже мужей и жен. Но самое главное бабушки и дедушки забывают о своих проблемах и болезнях, и становятся открытыми, активными людьми старшего поколения.

    Адрес: ул. Сикейроса, 21/3,

    Телефон: 511-63-52,

    Сайт: https://vk.com/kcsonodp1


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31