• - Правда ли, что теперь предпенсионеры могут поехать в санаторий за счет ФСС?

    Отвечает Софья Талантова, заместитель управляющего Санкт-Петербургским региональным отделением Фонда социального страхования РФ.

    - Да, начиная с 2019 года, в Фонде социального страхования – ФСС -  предусмотрены средства для компенсации санаторно-курортного лечения сотрудников предпренсионного возраста (ранее эту возможность имели только работники, занятые во вредных и опасных производствах). Также возможностью получить путевку на санаторно-курортное лечение за счет средств ФСС могут воспользоваться и пенсионеры, продолжающие работать на производстве. Воспользоваться средствами ФСС на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста и работающих пенсионеров может любой работодатель, в том числе и индивидуальные предприниматели, имеющие работников данной возрастной категории.

    Согласно законодательству РФ, все работодатели в обязательном порядке отчисляют в ФСС страховые взносы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Таким образом, все, кто работает по трудовым договорам, по закону застрахованы в ФСС от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.  Работодателям, не имеющим задолженности перед ФСС, разрешено использовать до 20 % от сумм уплаченных ими взносов на профилактику производственных рисков. Начиная с 2019 года, объем таких средств может быть увеличен до 30 % при условии, что работодатель направит эти дополнительные 10 % на санаторно-курортное лечение своих работников предпенсионного возраста. Работодатель за счет собственных средств приобретает путевку, затем ФСС возмещает ему эти денежные средства в счет уплаченных страховых взносов.

    Для получения финансирования на санаторно-курортное лечение работодатели должны подать заявление и необходимый пакет документов в Санкт-Петербургское региональное отделение ФСС.  Со списком необходимых документов можно ознакомиться на сайте: www.rofss.spb.ru  - раздел «Для страхователей» - подраздел «Предупредительные мероприятия по охране труда».  Срок подачи заявления - до 1 августа текущего года. Заявление можно подать в форме электронного документа с использованием единого портала государственных и муниципальных услуг http://www.gosuslugi.ru .

    По всем возникающим вопросам обращайтесь по телефону «горячей линии» - (812) 677-87-17 – работает с 09.00 до 21.00, без выходных.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3