• Об образованиях на коже – родинках, что особенно актуально в период появления первых солнечных лучей.

    Невусы или родинки – это врожденные или приобретенные доброкачественные образования на коже, которые состоят из скопления меланоцитов. Другими словами, невусы – это родинки или родимые пятна, которые существуют на теле каждого человека и являются пороком развития клеток кожи.

    Обычные невусы – весьма распространенное явление, которое не требует лечения и не представляет угрозу для здоровья человека. Однако существуют некоторые виды, которые имеют высокую вероятность к перерождению в злокачественное заболевание.

    Причины развития невусов кроются в нарушении процесса миграции меланобластов (клеток – предшественников меланоцитов). В итоге меланобласты образуют значительную концентрацию, из которой позже формируются невусы. Они делятся на врожденные и приобретенные, но многие специалисты склоняются к тому, что эта классификация весьма условна. Так как невусы, которые появляются у взрослых людей, это не вновь сформировавшиеся, а врожденные, проявившиеся с течением времени. Таким образом, можно выделить основные причины, способствующие формированию невусов в материнской утробе:  

    - острые инфекционные заболевания мочеполовой системы у беременной женщины; 

    - воздействие токсико-аллергенных агентов;   

    - воздействие ионизирующего и лучевого облучения;   

    -патологии, сопровождающие беременность (угроза выкидыша, токсикозы);

    -наследственный фактор.

    Причины, способные спровоцировать развитие приобретенных невусов:   

    - гормональные всплески в период полового созревания;   

    - прием контрацептивов;   

    - механические травмы кожи;   

    - аллергические заболевания кожи;

    -инфекционные заболевания кожи;

    - беременность, во время которой также наблюдаются гормональные всплески; 

    - воздействие ультрафиолетового излучения на кожу.

    Все невусы подразделяют на два вида:   

    - меланомонеопасные; 

    - меланомоопасные.

    Меланомонеопасные невусы почти никогда не становятся злокачественными. Поэтому рекомендации к их удалению носят чисто косметический характер.

    Меланомоопасные невусы представляют большую опасность развития злокачественного заболевания. Данные образования почти всегда удаляютГлавной задачей в диагностике невусов является их дифференциация со злокачественными заболеваниями кожи, особенно с меланомой. Поэтому дерматолог-онколог, прежде всего, должен исключить злокачественную форму заболевания, а затем заняться определением и лечением невуса. С этой целью применяются следующие методы диагностики: дерматоскопия, диагностика изотопом фосфора, термометрия, биопсия, гистологическое исследование и эхография.

    Лечение невусов заключается в их хирургическом удалении. Осуществляют удаление невусов по медицинским или эстетическим показаниям. Медицинские показания – это случаи перерождения невусов в злокачественное заболевание. Эстетические показания – в случае выраженного косметического дефекта. Существуют следующие методы удаления родинок: лазерная хирургия; криодеструкция; электрокоагуляция; хирургическое иссечение. 

    Прогноз заболевания благоприятный, но следует самостоятельно осуществлять наблюдение за меланомоопасными невусами. Также регулярно наблюдаться у врача-онколога. Профилактики невусов не существует, но существует профилактика рака кожи. Она заключается в следующих мероприятиях: избегать воздействия прямых солнечных лучей (непосредственно на родинки); находится на солнце в безопасное время: до 11.00 утра и после 17.00; защищать кожу с помощью солнцезащитных кремов с высоким фактором защиты SPF не менее 30; использовать естественную защиту от солнца: тень от деревьев, легкую одежду светлых тонов, покрывающую большие участки кожи; не забывать носить шляпы, панамы и солнечные очки; употреблять продукты, в состав которых входит бета-каротин, которые помогают организму продуцировать меланин; использовать как можно чаще увлажняющие кремы, так как солнечные лучи способствуют дегидратации кожи, а значит, и старению. защищать кожу от механических травм, перманентная травматизация невусов может привести к раку кожи; защищать кожу от воздействия канцерогенов.

    Контакт с бытовыми химическими средствами способен вызвать мутагенез клеток.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6