• Олимпийская чемпионка и депутат Государственной Думы рассказала «Новостям Выборгского района», почему приобрела квартиру в Выборгском районе.

    - Вы выросли в Кировске, а  сейчас живете в Выборгском районе Петербурга, почему выбор пал именно на него?

    - Потому что у меня рядом с домом парк Сосновка и до Парголово недалеко, для меня как для спортсменки, это было важно. Несмотря на то, что многие считают, что для занятий спортом обязательно нужно ходить в спортивный зал, лично я люблю тренироваться на свежем воздухе.

    - Николай Валуев тоже бегал в Сосновке, вы случайно не пересекались во время утренних пробежек?

    - Нет, но у нас была серьезная спортивная компания состоящая из конькобежцев, боксеров, легкоатлетов, баскетболистов. Мы бегали в парке под руководством замечательного тренера по легкой атлетике Валентина Воинова. Это была сборная солянка, которая иногда своим видом шокировала прохожих.

    - Представляю, идешь по парку, а навстречу тебе бежит компания олимпийских чемпионов!

    - Собственно так и было. У меня даже как-то прямо на аллее парка брали пробы на допинг.

    - Ваш старший сын Ярослав пошел по вашим стопам и тоже занимается конькобежным спортом.

    - Сейчас ему 16 лет. Недавно выступал на первенстве России и ему не хватило буквально 0,09 до третьего места. А младший сын занимается самбо, но возможно тоже перейдет в конькобежный спорт, у него очень хорошие физические данные для этого есть.

    - Как стимулировать детей к занятиям конькобежным спортом или шорт-треком? Ведь здесь нет высоких гонораров как в футболе, хоккее или теннисе.

    - Конькобежный спорт — это более 20 золотых медалей на Олимпийских играх вместе с шорт-треком. Представляете, сколько медалей можно выиграть?! У нас проще отобраться на крупные турниры, нет такой конкуренции внутри страны, как в том же фигурном катании. А самое главное - это азарт и адреналин, который ты получаешь от скорости, от того, что можешь стать самым быстрым. И потом в некоторых видах спорта уже к 12 годам понятно, есть у ребенка перспективы или нет А у нас в этом возрасте все только начинается. Я когда смотрю на маленьких фигуристов и хоккеистов, которые рано заканчивают карьеру, всегда думаю, ну почему же вы не хотите себя попробовать в коньках. Кстати в Советском Союзе таких детей отслеживали и приглашали в конькобежный спорт. И мне кажется это правильно, ведь ребята умеют хорошо кататься на коньках, почему не попробовать ?

    - Александр Беглов поручил развивать в городе спортивные площадки для занятий массовым спортом. А если будет массовый спорт - будет и профессиональный.

    - Вообще Петербург за последнее время изменился в лучшую сторону, но всегда же хочется большего. Когда я жила в Кировске и ездила на тренировки к метро Пролетарская, то это считалось нормальным. Но сейчас другое время и родители не могут тратить по два часа на дорогу, поэтому выбирают для детей секции рядом с домом. Поэтому нужны спортивные объекты в шаговой доступности и они должны быть разнопрофильными, чтобы у людей был выбор. Этот момент нужно учитывать при строительстве спортивных объектов.


    Текст: Валентина Карелова/Новости Выборгского района
    Фото: yandex.ru
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3