• Комитет имущественных отношений Санкт-Петербурга (КИО; Комитет) подвел итоги работы имущественного блока Правительства Санкт-Петербурга: Комитета и подведомственных ему организаций за 2019 год.

    Общая сумма доходов бюджета Санкт‑Петербурга от использования и реализации государственного имущества за прошлый год составила порядка 20,5 млрд. рублей.

    Как показал анализ, в 2019 году наблюдался рост поступлений доходов по сравнению с 2018 годом по следующим видам доходов:

    ·  от арендной платы по земельным участкам без инвестиционных условий на 2%;

    ·  от размещения НТО на 54%;

    ·  от дивидендов по акциям на 32%;

    ·  плату в результате перераспределения земельных участков на 83%;

    ·  от продажи квартир, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, на 99%.

    Немаловажную роль в повышении уровня доходов от использования госимущества сыграл принятый КИО комплекс мер поусилению мониторинга и контроля за своевременным внесением арендной платы по договорам.

    Так, в рамках работы с «должниками» Комитетом был применен комплексный подход и внедрены новые механизмы. В частности была введена процедура персонального информированию «должников» об имеющейся у них задолженности по арендной плате по заключенным договорам, начата работа по ограничению выезда «должников» за пределы России, активизирована претензионно-исковая работа по взысканию задолженности. Ноу-хау стало привлечение «должников» к уголовной ответственности за уклонение от уплаты арендных платежей. Благодаря указанным мерам, сегодня рост дебиторской задолженности по арендной плате остановлен.

    Увеличение доходов также обусловдено принятыми Комитетом мерами по совершенствованию системы использования государственного имущества, улучшению условий ведения бизнеса на городских объектах недвижимости. К числу основных принятых мер можно отнести автоматизацию госуслуг Комитета и перевод их в электронный вид, сокращение сроков предоставления государственных услуг и функций; корректировка регламентов; меры имущественной поддержки арендаторов и пользователей городской недвижимости:

    ·снижение в 2 раза размеров пени и штрафов по всем видам договоров;

    ·разрешение возможности сдачи объектов в субаренду;

    ·запуск целевого продления договоров аренды объектов нежилого фонда, заключенных до 2008 года;

    · разработка порядка согласования перепланировок городских помещений;

    · комплекс мер поддержки для нестационарной розницы и др.

    Таким образом, общее количество заключенных КИО договоров (по сравнению с 2018 годом) увеличилось в среднем в 2,5 раза:

    ·договоры аренды объектов нежилого фонда – в 2 раза;

    ·договоры аренды земельных участков – в 2 раза;

    ·договоры на размещение НТО – в 5,5 раз.

    Знаковым и важным событием 2019 года для контрагентов КИО стало открытие четырех межрайонных агентств имущественных отношений вместо одного на весь город Управления по работе с заявителями.

    Кроме того, в 2019 году был внедрен новый порядок проведения аукционов в отношении городской недвижимости. А именно функции по организации и проведению торгов (продажа/аренда), а также заключению и сопровождению договоров по результатам проведенных аукционов были переданы СПб ГКУ «Имущество Санкт-Петербурга» от АО «Фонд имущества Санкт-Петербурга». Внедрены электронные торги по аренде и продаже объектов нежилого фонда, а также аварийных жилых помещений коммерческого использования Санкт-Петербурга.Для расширения способов приватизации городского имущества по результатам специального конкурса привлечен специализированный продавец государственного недвижимого имущества – АО «Российский аукционный дом».

    По направлению реализации городских социальных программ КИО по итогам проведенных в 2019 году аукционов было приобретено около 2000 социальных квартир для нуждающихся в улучшении жилищных условий на общую сумму более 7,6 млрд. рублей. Выкуплено рекордное количество социальных объектов – 63 объекта на общую сумму порядка 14 млрд. рублей.

    Среди ярких примеров безвозмездной передачи объектов, включая социального назначения, из собственности Российской Федерации в собственность Санкт-Петербурга можно назвать передачу земельных участков общей площадью 40,2 га для расширения существующего Павловского кладбища; здания с земельным участком в г. Павловск, для размещения детского хосписа; земельных участков бывших «антенных полей» во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга общей площадью 19 га для расширения парка «Героев-пожарных»; территории трех бывших строительных площадок Комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга от наводнений: «Горская», «Котлин» и «Бронка» общей площадью около 300 га для последующего  комплексного развития акватории Финского залива и Невской губы.

    Также была осуществлена передача в федеральную собственность полигона «Красный бор».

    В качестве перспективных планов на 2020 год КИО анонсировал проведение полномасштабного обследования и учета городских объектов недвижимости, расположенных на территории Санкт-Петербурга. В конце прошлого года Комитет совместно с подведомственными ему организациями и иными заинтересованными государственными структурами приступил к обследованию нежилых помещений в многоквартирных домах и нежилых зданиях в первом пилотном районе города - Адмиралтейском.

    Подробнее об итогах имущественного блока Правительства Санкт-Петербурга за прошедший год смотрите здесь: http://www.commim.spb.ru/-/itogi-raboty-kio-za-2019-god


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31