• Анемия очень часто встречается у детей. Она характеризуется значительным уменьшением количества гемоглобина в крови ребенка, а также количества красных кровяных телец – эритроцитов. При анемии происходит кислородное голодание всех органов и систем малыша, это может привести к необратимым последствиям в здоровье ребенка. В этой статье мы рассмотрим, что такое анемия у детей ее причины и профилактика.

    Причины

    • Недостаточное, или несбалансированное питание, питание без учета возрастных особенностей ребенка, однотипное питание, слишком раннее или слишком позднее введение прикорма; 

    • часто развивается у детей недоношенных, родившихся с малой массой тела;

    • врожденные заболевания и пороки развития;

    • неправильное питание или заболевания матери во время беременности, поздний токсикоз беременности, преждевременное рождение ребенка, рождение близнецов, перевязанной до прекращения пульсации пуповине;

    • патология родов: кровотечения в результате предлежания плаценты, повреждениях плаценты в кесаревом сечении;

    • несовершенство и незрелость органов кроветворения ребенка, которые очень чувствительны к внешним и внутренним патологическим факторам, и не могут за быстрое время восстанавливать гемоглобин и эритроциты крови.

    В результате анемии у ребенка развивается общая гипоксия, в том числе – и тканей головного мозга, что может привести к серьезным последствиям для здоровья малыша. Анемия всегда сопутствует заболеваниям почек, печени, пищеварительного тракта, нарушениям иммунитета, кровопотере и процедурам хирургического вмешательства, нарушениям процессов всасывания в кишечнике, аллергическим заболеваниям, дисбактериозу, онкологическим, инфекционным заболеваниям. Самая большая группа анемий – дефицитные – развиваются из-за недостаточного пополнения в организме веществ, из которого образуется гемоглобин крови. Эти анемии чаще наблюдаются у малышей на первом году жизни, когда есть проблемы с прикормом ребенка. Организм страдает от недостаточного поступления с пищей железа, белка, фолиевой кислоты, витаминов В6, В12. Нередко эти анемии проявляются у детей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, в результате нарушенного всасывания в кишечнике.

    Симптомы

    • Бледные кожные покровы, бледные слизистые оболочки полости рта и язык, одышка, тахикардия, нитевидный пульс, слабость и сонливость, бледность и голубоватый оттенок склер;

    • ребенок плохо кушает, плохо прибавляет вес (дети до года), странные вкусовые пристрастия в виде поедания мела, земли, штукатурки, песка, глины (дети постарше);

    • ребенок более беспокойный, часто плачет, капризничает, нарушен сон. Иногда дети с сильно запущенной степенью анемии равнодушны к окружающим, безучастны и апатичны.

    Признаками анемии могут быть: 

    • Ломкость ногтей и волос, тусклый цвет и отсутствие роста волос, вытирание волос на затылке, выпадение волос, потрескавшиеся губы и заеды в уголках рта, очень сухая, шершавая кожа, гладкий блестящий язык (словно лакированный).

    Детям, у которых возникла анемия неясной этиологии, в комплексное обследование включают обязательное обследование на глистную инвазию: часто заражение глистами приводит к массивной анемии. 

    Профилактика

    Профилактикой анемии служит контроль за течением беременности, и правильное питание матери, правильное полноценное питание ребенка, правильное введение прикорма, разнообразие продуктов питания и блюд, введение в рацион малыша продуктов с богатым содержанием витаминов и железа, достаточное количество фруктов и овощей в прикорме ребенка. Каждой маме нужно знать, как проявляется анемия у детей ее причины и профилактика, чтобы предотвратить это заболевание у своего малыша. 

    Лечение

    При анемии у детей недопустимо самолечение: даже усиление питания, дополнительный прикорм и витаминные препараты могут не дать результат, если анемия обусловлена скрытыми серьезными заболеваниями. Самолечение может лишь запустить процесс заболевания и серьезно осложнить здоровье ребенка. Препараты для лечения анемии рекомендует ВРАЧ, в зависимости от степени анемии у ребенка и ее формы. Принимать лекарственные средства нужно строго в соответствии с указаниями врача, при постоянном контроле уровня гемоглобина крови ребенка и его самочувствия. 


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5