• В настоящее время у врача есть наглядный способ определить для каждого пациента риск развития фатальных сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет. 

    Оценка абсолютного риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни (суммарный сердечно-сосудистый риск) производится при помощи Европейской шкалы SCORE, предназначенной для стран очень высокого риска, к которым относится и Российская Федерация. 

    К фатальным сердечно-сосудистым осложнениям относятся: смерть от инфаркта миокарда, других форм ишемической болезни сердца, от инсульта, в том числе скоропостижная смерть и смерть в пределах 24 часов после появления симптомов.

    Шкала SCORE не используется у пациентов с доказанными сердечно-сосудистыми заболеваниями, например такими, как ишемическая болезнь сердца, аневризма аорты, атеросклероз периферических артерий, сахарный диабет I и II типа с поражением органов мишеней, хроническими болезнями почек, у лиц с очень высокими уровнями отдельных факторов риска, граждан в возрасте старше 65 лет. А также граждан в возрасте до 40 лет, так как вне зависимости от наличия факторов риска они имеют низкий абсолютный риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений в предстоящие 10 лет жизни. 

    Для определения риска сердечно-сосудистых осложнений по шкале SCORE необходимо знать следующие данные пациента: пол, возраст, уровень артериального давления, уровень холестерина крови, курит пациент или нет.

    Такой фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний как курения значительнее всего ухудшает прогноз для пациента. К счастью курение, а также уровень артериального давления и уровень холестерина, в отличие от возраста и пола, относятся к модифицируемым факторам риска. Учитывая значительное влияние на риск фатальных сердечно-сосудистых осложнений в ближайшие 10 лет коррекция таких факторов риска как курения, повышение артериального давления, повышенный уровень холестерина выходит на первый план при лечении. 

    Только сам пациент способен повлиять на собственные привычки в питании, отказ от табакокурения, а также от пассивного курения, дисциплинировать себя при приеме рекомендованного врачом лечения для снижения уровня холестерина крови и уровня артериального давления, а также своевременно обратиться к врачу поликлиники для проведения профилактического осмотра, обследования и лечения. 

    У граждан нашей страны есть возможность бесплатно, пройти в своих поликлиниках профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию. По результатам обследования будет не только определен сердечно-сосудистый риск в ближайшие 10 лет, но и факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний, группа здоровья и группа диспансерного наблюдения для обеспечения регулярного контроля за состоянием здоровья граждан, нуждающихся в диспансерном наблюдении.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 1 2 3 4 5