• 5 апреля – день рождения Альфреда Блейлока, американского кардиохирурга, разработавшего вместе с кардиологом-педиатром Элен Тауссиг, операцию, позволяющую улучшить оксигенацию у детей с некоторыми видами пороков сердца, названную в их честь. Впервые о серии таких операций заговорили в 1945 году, когда их описание появилось на страницах научного журнала JAMA. За 75 лет метод стал использоваться как часть сложных гибридных операций, одну из которых сделали в Педиатрическом университете

    В начале апреля в Педиатрическом университете проведена редкая гибридная операция на сердце 7-месячного ребенка, частью которой стало создание шунта Блейлока–Тауссиг. Пациент поступил из Чеченской республики с критически низкой оксигенацией крови. Полноценному насыщению кислородом мешал тяжелый порок, которым страдал ребенок — с рождения у его сердца был единственный желудочек, вследствие чего образовались компенсаторные дополнительные коллатерали крупных сосудов. Кроме того, у младенца выявлены другие сопутствующие патологии, в том числе экстрасердечные анастомозы в виде больших аорто-легочных коллатералей. Эти дополнительные сосуды развиваются для компенсации недостаточности кровоснабжения легкого. Проблема в том, что одновременно с этим снижается эффективность кровотока.

    В клинике Педиатрического университета усилиями двух бригад врачей была проведена операция на сердце маленького пациента. Ребенку выполнена пластика ветвей легочной артерии, модицифицированное шунтирование по Блейлоку–Тауссиг, а также клипирование двух больших коллатералей. Классическая операция шунта Блейлока–Тауссиг подразумевает создание анастомоза подключично-легочной артерии. С его помощью врожденный порок сердца, вызвавший синдром «синего ребенка», корригируется и улучшается оксигенация крови, а также уменьшается или исчезает цианоз (синева) и значительно улучшается качество жизни пациента. Методику операции доктор Альфред Блейлок со своими коллегами разработал в годы Великой отечественной войны — несмотря на суровые времена, он продолжал оперировать, что принесло свои плоды. В свое время эта операция открыла современную эру кардиохирургии, она позволила спасти тысячи жизней. Сегодня такое хирургическое вмешательство претерпело некоторые изменения и применяется как часть сложных гибридных операций. Например, в случае с маленьким пациентом Педиатрического университета шунт Блейлока-Тауссиг помог временно направить поток крови в легкие и улучшить насыщение крови кислородом, пока ребенок будет ждать корректирующей или окончательной операции.

    Сложный гибридный подход, примененный кардиохирургами СПбГПМУ, совместил открытую операцию на сердце с рентген-хирургическим вмешательством для закрытия дополнительных источников кровоснабжения легких специальными окклюзирующими устройствами. Этот этап не менее важен для предотвращения развития рециркуляторного шока, который может привести к гибели больного.

    Операция прошла успешно, состояние маленького пациента удовлетворительное. Теперь ему нужно дождаться следующего этапа лечения, который врачи наметили через полгода.

    Тяжелая эпидемиологическая ситуация в стране, как и блокада Ленинграда в годы Великой отечественной войны, не остановила работу Педиатрического университета. Пока ведется подготовка одного из корпусов к приему пациентов с COVID-19, врачи клиники СПбГПМУ продолжают оказывать экстренную медицинскую помощь, спасая жизни маленьких пациентов со всей России.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы:
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1