• Клещевой энцефалит и его профилактика — это важнейшие темы в весенний и летний периоды для любителей активного отдыха на природе. Маленький и с виду безобидный клещ может вызвать опасное заболевание — клещевой вирусный энцефалит. Эта инфекционная болезнь проявляется лихорадкой, интоксикацией и поражением центральной нервной системы.

    Ежегодно в Санкт-Петербурге в сезон регистрируется от 7 до 20 тыс. случаев укусов иксодовых клещей. Типичные места обитания клещей – затененные, густые, смешанные и лиственно–хвойные леса с подлеском и высоким травяным покровом. Нападение клещей на людей происходит не только на территории лесных биотопов, но и в городских парках, скверах, на дачных, садовых и приусадебных участках. Клещи живут на крупных и мелких млекопитающих и птицах.

    Как можно заразиться?

    Возбудитель болезни (арбовирус) передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной

    - при посещении эндемичных  территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках,

    -  при заносе клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т. д. (заражение людей, не посещающих лес),

     -  при употреблении в пищу сырого молока коз (чаще всего), овец, коров, буйволов, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке. Поэтому в неблагополучных территориях по клещевому энцефалиту необходимо употреблять этот продукт только после кипячения. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана и т.д.,

    -  при втирании в кожу вируса при раздавливании клеща или расчесывании места укуса.

    Какие основные признаки болезни?

    Для заболевания характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Инкубационный (скрытый) период длится чаще 10-14 дней, с колебаниями от 1 до 60 дней.

    Болезнь начинается остро, сопровождается ознобом, сильной головной болью, резким подъемом температуры до 38-39 градусов, тошнотой, рвотой. Беспокоят мышечные боли, которые наиболее часто локализуются в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей. Внешний вид больного характерен – лицо гиперемировано, гиперемия нередко распространяется на туловище.

    Как можно защититься от клещевого вирусного энцефалита?

    Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

     Специфическая профилактика.

    1.Профилактические прививки .Вакцинация показана клинически здоровым людям (детям с 12 месяцев), проживающим на  эндемичной по клещевому энцефалиту территории или пребывающим на ней, после осмотра терапевтом (педиатром).

    Вакцинироваться против клещевого энцефалита можно круглый год, но планировать вакцинацию нужно таким образом, чтобы с момента второй прививки прошло не менее 2 недель до возможной встречи с клещом.

    Для формирования иммунитета большинству прививаемых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес.

    Стойкий иммунитет к клещевому энцефалиту появляется через две недели после введения второй дозы, независимо от вида вакцины и выбранной схемы.

    Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через год после второй.

    Прививок от клещей не существует! Существует лишь прививка от клещевого энцефалита, она способна защитить человека не менее, чем в 95% случаев но лишь от клещевого энцефалита, а не от всех болезней, переносимых клещами. Поэтому не стоит пренебрегать элементарными правилами профилактики укусов клещей и лишний раз подвергать себя опасности их укусов.

    2.Серопрофилактика  проводиться непривитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща на эндемичной по клещевому вирусному энцефалиту территории только в ЛПО.Человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита вводиться в течение 96 часов после присасывания клещей и обращения в медицинские организации по показаниям.

    Неспецифическая профилактика

    Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

    Для защиты от клещей используют отпугивающие средства –репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

    Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

    Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.


    Текст: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Фото: Новости Выборгского района Санкт-Петербурга
    Разделы: Люди района
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3